Семейный центр "Добрый дом"

клуб родительской культуры

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык...
- Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой Ангел скажет тебе всё.
- А как зовут моего Ангела?
- Неважно, как его зовут...ты будешь называть его: MAMA...
 
 
Главная arrow Грудное вскармливание arrow Всё молоко у мамы...в голове  
17.12.2017 г.
Всё молоко у мамы...в голове Печать E-mail

Всё молоко у мамы... в голове

 

Младенца можно кормить грудью и дольше, чем год. Главное - действительно этого хотеть.

В 120 странах мира проходила Всемирная неделя в защиту грудного вскармливания под лозунгом «Поддержка матерей достойна медали». Она проводится ежегодно в ознаменование декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в 1990 году для охраны, поощрения и поддержки кормления грудью. Всемирный союз содействия грудному вскармливанию (WABA) предлагает золотой стандарт для младенца: кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев и продолжать кормление грудью вместе c введением другой соответствующей пищи до двух лет и более.

 

Однако большинство молодых мам, столкнувшись с множеством проблем, теряют молоко. 60 % женщин кормят малыша грудью лишь до трех месяцев! Чтобы помочь избежать типичных ошибок, мы публикуем историю женщины, сумевшей вернуть крошке-сыну исчезнувшее молоко.

"Я - молодая мама. И как большинство женщин, родивших первого ребенка, приехав с ним из роддома домой, пребывала в растерянности. И что с ним теперь делать? Как кормить? По требованию? А что это? По режиму? Надо ли сцеживаться? Как ухаживать? А вот это нормально? А это? В общем, миллион вопросов и противоречивых мнений и советов. В одном я была уверена твердо: хочу своему ребенку всего самого лучшего, поэтому буду кормить его грудью, и кормить долго, лет до трех.

Сейчас, анализируя свои действия, могу сказать, что кормила я неправильно. Думала, что по требованию, на самом деле - по режиму. Были и другие ошибки: давала соску, откладывала ребенка спать отдельно от себя. В общем, проще перечислить те немногие правильные действия, что у меня были: не допаивала ничем и почти не ограничивала время кормления.

Примерно в 2,5 месяца я начала заменять одно кормление (на ночь) лечебной смесью по рекомендации врача. Это было начало конца. Одно кормление плавно стало перерастать в два, три, в итоге ребенок отказался от груди. И уже через месяц сын питался смесью в объеме 600 миллилитров днем. Грудь брал только ночью, во сне.

Я плакала от отчаяния, пила лактогонное литрами и ела ведрами. Педиатр от нехватки молока посоветовала «Апилак» и никотиновую кислоту. Когда я пришла с вопросом, что делать при отказе от груди в три месяца, спросила: «А бутылку берет? Вот и корми из бутылки».

Но я не сдавалась. Во мне сидел комплекс: мало того, что не сама родила (было экстренное кесарево), так еще и выкормить не смогла. Поэтому продолжала искать информацию. И нашла статьи Лилии Казаковой, в которых были описаны правила грудного вскармливания, нашла сайт, где советы мамочкам давали консультанты по грудному вскармливанию.

Несколько дней я читала, читала, читала. А потом составила программу действий. Мне необходимо было решить три задачи: вернуть молоко в необходимом объеме, преодолеть отказ сына от груди, исправить не совсем верное прикладывание.

Первым делом выбросила все соски. Нашла ближайший магазин, где продается продукция компании «Медела» (он оказался в Екатеринбурге) и купила там SNS - специальную систему докорма детей у груди. Начала стимулировать грудь для выработки молока, сняла с малыша памперс, купила слинг (перевязь для ношения детей) и, по выражению моей мамы, «вцепилась в ребенка».

С момента родов прошло уже больше четырех месяцев, и я настроилась на долгую и решительную борьбу. Я очень хотела кормить. Очень. Мне было стыдно, что мне это не удалось.

Молоко пришло быстро, буквально за 7-10 дней. А вот завоевать обратно доверие собственного сына, вернуть его на грудь - на это ушло гораздо больше времени. Почти три недели потребовалось на восстановление естественных ритмов для ребенка нашего возраста - сосание вокруг снов. В общей сложности последние отказные моменты в поведении сына у груди прошли через 2-2,5 месяца.

Что я могу сказать сейчас? Технически вернуть молоко очень просто. Тяжело психологически. Трудно даже решиться на такой шаг. Давят мифы в сознании, что это невозможно. Давит собственный ребенок - криками и выгибаниями. Давит свой и чужой негативный опыт. Давят усталость и неуверенность в себе. Но есть такое выражение: если ты не хочешь, находятся сотни отговорок, а если чего-то желаешь, имеешь тысячи возможностей.

Еще очень важна поддержка близких. И моральная, и физическая. Недавно проведенное в Англии исследование доказало: долго и успешно кормят в тех семьях, где муж уверен в необходимости и важности грудного молока. И быстро заканчивают вскармливание там, где мужчине это безразлично. Все молоко - у мамы в голове. Если человек уверен в себе и четко знает, что ему нужно и как это сделать, то возможно все.

До сих пор помню, как я пришла в пять месяцев к педиатру на ежемесячный осмотр. У меня спросили: «Ну что, совсем на смесь перешли?». А я гордо ответила: «Да, совсем перешли на : грудь!»

Сейчас моему сыну больше года. Конечно, мы едим и каши, и макароны, и мясо с овощами, но продолжаем кормиться грудью. И когда я гляжу на своего сыночка, как он сосет, отрываясь только для того, чтобы посмотреть мне в глаза и улыбнуться, у меня встает комок в горле: неужели я могла лишиться такого счастья?

Маргарита ДИК

P.S. Почему я, хотевшая кормить долго, попала в такую ситуацию?

Никто в тот момент не мог дать мне полной и правильной информации. Наши матери и бабушки имеют, как правило, неудачный опыт грудного вскармливания - по часам, соски, бутылочки с водичкой, ранний прикорм, дети-искусственники. Медики тоже не смогли дать мне необходимую информацию. Отдельные здравые советы терялись в куче мифов и предрассудков, не были систематизированы и полны. В Интернете же, как в Греции, есть все. И только через два месяца поиска я смогла найти современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения по грудному вскармливанию и консультантов, работающих по этой программе. Кроме того, нашла единомышленников-лактивистов, как мы друг друга называем, и в Челябинске."

 

 
« Пред.   След. »
Поздравляем
 
5
aborti.ru
Rambler's Top100