Семейный центр "Добрый дом"

клуб родительской культуры

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык...
- Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой Ангел скажет тебе всё.
- А как зовут моего Ангела?
- Неважно, как его зовут...ты будешь называть его: MAMA...
 
 
Главная arrow Мишель Оден о родах arrow О роли акушерки в родах - Интервью с М.Оденом  
17.12.2017 г.
О роли акушерки в родах - Интервью с М.Оденом Печать E-mail

Интервью с Мишелем Оденом
(Парижская конференция Midwifery Today, ноябрь 2003)

- Г-н Оден, вы очень известный человек у нас в стране, и многие акушерки в России хотели бы знать, чем Вы сейчас занимаетесь.

- Многими различными вещами одновременно. Я все еще продолжаю иногда принимать домашние роды. У меня было несколько родов этой зимой, и на эту конференцию приехали женщины, у которых я когда-то принимал роды. Когда я принимаю домашние роды, я это делаю с доулой.

Доула, с которой я работаю - мать четверых детей, у которой я принимал роды дома, и которая знает будущую роженицу задолго до родов.

Другая часть моей деятельности - научно-исследовательский Центр первичного здоровья. Наша задача - оценить эффективность программы подготовки к зачатию. Мы помогаем женщинам узнать, как различные факторы, загрязняющие окружающую среду, влияют на потомство, помогаем им уберечься от их влияния, например, диоксина и других. Мы должны оценить эффективность этой программы.

ЕщЁ одна область моей деятельности - пополнение базы данных по влиянию различных факторов на первичное здоровье. Её содержание - отдаленные последствия влияния различных факторов в самом начале жизни. Вы можете иметь доступ к этой базе данных через Интернет. Наш научный центр публикует ежеквартальный информационный листок для того, чтобы держать наших подписчиков в курсе новейших исследований.

Также я занимаюсь обучением доул. У нас бывают специальные информационные сессии (занятия).

-Вы учите не акушерок, а доул? Почему?

- В Лондоне не хватает доул. Большинство женщин рожает в больнице. Они встречают нескольких акушерок во время беременности и родов, а им нужно положиться на одного человека, который будет "материнской фигурой". Доулой может быть любая женщина-мать. Мы устраиваем курсы обучения для доул. Один уже состоялся в Лионе, в декабре будет в Париже, а в апреле - в Барселоне. Если вы хотите узнать об этом подробнее, вы можете посетить сайт www.paramanadoula.com. Мы назвали его так, поскольку греки не любят слова "доула", оно означает на греческом "рабыня". "Парамана" - значит "с матерью". Таким образом, мы назвали сайт двойным именем - "доула", чтобы понимали, о чем идет речь, и "парамана", чтобы ублажить греков.

- Какова суть философии Вашего курса?

- Это та мысль, что для родов мама должна чувствовать себя в безопасности в присутствии другой опытной матери. Важная роль доулы - помочь маме не приехать в больницу слишком рано. Еще один из аспектов моей деятельности - участие в семинарах, конференциях, лекциях по всему миру. За прошедшие 5 лет с лекциями я посетил многие страны. Я дважды был в Китае, был в Японии, Бразилии, в вашей стране. На прошлой неделе я был в Италии. И еще, конечно, я пишу книги. Недавно вышла моя книга "Фермер и акушер"( The Farmer and The Obstetrician), ранее - "Научное познание любви" (The Scientification of Love). Сейчас я заканчиваю книгу, посвященную операции кесарева сечения.

- Не предлагали ли Вам сделать русское издание ваших последних книг?

- Здесь должна исходить инициатива от русских. Я не могу сделать этого.

- Мы могли бы перевести некоторые главы из них.

- Публикуя отдельные главы, можно потерять смысл некоторых книг. Возьмем "Научное познание любви". Ее особенность в том, что при рассмотрении проблемы с разных точек зрения все главы ведут к сходным выводам. Это объемное видение уйдет, если книгу расчленить на главы. В книге "Фермер и акушер" есть главы, которые можно перевести отдельно, например, глава об аналогии родов и сна, а также "Биодинамический подход к рождению ребенка".

- Можно ли опубликовать русский перевод этих глав на нашем акушерском сайте?

- Да, конечно!

- Занимаетесь ли Вы врачебной практикой? Наблюдаете ли беременных?

- Нет. Я посвятил очень много времени врачебной практике. Теперь мой долг - общаться, учить, делиться опытом. Я принимаю роды, но очень редко, девять - десять в год.

- У нас есть еще один очень важный вопрос: как Вы относитесь к применению препаратов гормонов при беременности и в родах? Это широко распространенная практика в России.

- Нужно быть аккуратными с препаратами гормонов. Когда вы делаете инъекцию гормона как лекарственного препарата, вы блокируете выделение естественного гормона.

- Нашим женщинам очень широко назначают дексаметазон при угрозе выкидыша.

- Единственная возможная причина для введения кортикостероидов - это когда вы уверены, что женщина родит ребенка преждевременно и вам нужно ускорить созревание его легких. Это единственный случай.

- Расскажите, пожалуйста, о домашних родах: берете ли Вы с собой на роды какие-то лекарства?

- Нет, никогда. Никаких лекарств в моем саквояже.

- А инструменты, приспособления?

- Никаких.

- Чем же вы пользуетесь?

- Руками и доулой.

- Могли бы Вы сказать несколько слов русским акушеркам?

- Я пожелал бы им помнить суть акушерства.

Помнить, что изначально акушерка - не представитель медицинской бригады. Изначально - это материнская фигура, мать, мама. А мама - это тот человек, с которым мы чувствуем себя в безопасности. Это суть профессии акушерки.

С Мишелем Оденом беседовали Вероника Маслова и Алена Лебедева.

 
След. »
Поздравляем
 
5
aborti.ru
Rambler's Top100