Семейный центр "Добрый дом"

клуб родительской культуры

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык...
- Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой Ангел скажет тебе всё.
- А как зовут моего Ангела?
- Неважно, как его зовут...ты будешь называть его: MAMA...
 
 
Главная arrow Мишель Оден о родах arrow Надо ли бояться инфекций? - статья М.Одена  
17.12.2017 г.
Надо ли бояться инфекций? - статья М.Одена Печать E-mail

Надо ли бояться инфекций?

М.Оден: Когда несколько лет назад я был в Москве и посещал различные роддома, я понял, что русские акушеры и гинекологи жутко боятся микробов, боятся инфекций. Причем, в роддомах действительно масса инфицированных. И очень легко объяснить, почему. Потому что есть кое-что, чего врачи не понимают. Они не понимают, что когда ребенок появляется на свет, ему крайне необходимо быть зараженным микрофлорой и микрофауной своей матери.

Я, например, обнаружил, что они мажут соски кормящей матери каким-то антисептиком, чтобы таким образом защитить новорожденного от микробов его собственной матери, и это ужасная ошибка.

Эта ошибка означает, что они совершенно не понимают того, что происходит с ребенком непосредственно после родов. Так давайте же суммируем то, что они должны знать.

Первое, что им следует помнить, - новорожденный ребенок полностью свободен от микробов. Когда ребенок появлется на свет, у него нет болезнетворных микробов ни на коже, ни на слизистых, ни в кишечнике, - нигде. А через несколько часов на нем будут миллиарды микробов повсюду. Это неотъемлемый факт, сопровождающий любое рождение, любое появление на свет. Родиться - означает войти в мир микробов, это первая вещь, которую следует помнить.

Второй важный момент: когда ребенок рождается, в его крови те же антитела, что и у матери. Есть антитела, которые называются IGG (иммуноглобулины), они проникают сквозь плаценту. И уровень этих антител в крови ребенка и матери абсолютно одинаков. Так что, хотя ребенок и свободен от микробов, для его организма существуют знакомые, дружественные микробы, те микробы, которые живут в организме матери. При близком контакте матери и ребенка непосредственно после родов эти дружественные микробы занимают место незнакомых микробов (тех, которые незнакомы организму матери, незнакомы и недружественны организму ребенка и представляют потенциальную опасность).

И тут нужно объяснить третий пункт, третью вещь, которая прекрасно известна бактериологам. Дело в том, что когда какой-то организм, какое-то место свободно от микробов, то первый микроб, который оккупирует эту территорию, станет хозяином и правителем этой территории.

И если мы будем иметь в виду все эти три момента, вы поймете важнейшую вещь: когда ребенок появляется на свет, жизненно важный вопрос, какой микроб первым оккупирует территорию его организма. И наша задача - сделать так, чтобы ребенок был заражен микробами матери.

С бактериологической точки зрения мы можем сказать, что ребёнку сразу после родов крайне нужен контакт с одним-единственным человеком, а именно - с собственной матерью.

Это единственный человек на свете, с которым у него общие антитела. Это просто напоминание о хорошо известном факте. Но это явно не очень хорошо понимается русскими акушерами-педиатрами.

Если вы это поймете, вы сумеете предотвратить многие-многие детские инфекции, вы сможете избавиться от фобий, от страха перед микробами, исходящими от матери. Ребенок нуждается в этих инфекциях.

Доктор Мишель Оден

Первая Международная конференция «Акушерство духа»
Москва, апрель 1997 г.

 
« Пред.   След. »
Поздравляем
 
5
aborti.ru
Rambler's Top100