Семейный центр "Добрый дом"

клуб родительской культуры

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык...
- Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой Ангел скажет тебе всё.
- А как зовут моего Ангела?
- Неважно, как его зовут...ты будешь называть его: MAMA...
 
 
Главная arrow Мишель Оден о родах arrow Об общепринятых идеях - статья М.Одена  
17.12.2017 г.
Об общепринятых идеях - статья М.Одена Печать E-mail

Об общепринятых идеях

В сознании людей прочно укоренились идеи, отражающие глубокое непонимание ключевых потребностей женщины в родах и потому срочно нуждающиеся в пересмотре. Одни происходят из среды сторонников «естественных родов», другие - из медицинских кругов. Все они способствуют тому, чтобы женщин, способных родить ребенка, источая гормоны любви, становилось все меньше.

«Вам нужны силы!»

Женщин в родах привычно сравнивают со спортсменами, которым рекомендуется поглощать в огромных количествах углеводы и белки, а также много пить, когда им предстоит максимальное напряжение сил. Авторы статей, посвященных питанию во время родов, полагают, что нам следует заимствовать опыт спортивной медицины. Вдохновившись подобными советами, многие специалисты- акушеры, в том числе работающие в больницах, убеждают женщин, у которых роды только начались, подкрепиться, например, макаронами. Затем, в активной фазе, им дают сладкое питье: «Вам нужны силы!»

Подобные идеи резко расходятся с нашим нынешним пониманием ФИЗИОЛОГИИ родов.

Когда первая фаза родовой деятельности идет успешно, это свидетельствует о том, что в крови роженицы низок уровень гормонов группы адреналина. Низкий уровень адреналина и успешное развитие первого периода подразумевают, что скелетные мышцы (произвольная мускулатура) отдыхают, ведь низкий уровень адреналина и расслабление - это почти синонимы. Когда роды протекают максимально физиологично, роженица во время первой фазы родов стремится занять неподвижное положение. Если все скелетные мышцы расслаблены и женщина, скажем, лежит на боку или стоит на четвереньках, то она расходует мало энергии и ее потребность в углеводах минимальна, поскольку глюкоза - ­излюбленное топливо скелетных мышц.

Когда роды протекают легко, это, помимо прочего, говорит о том, что неокортекс (часть головного мозга, чрезвычайно развитая у человека) отдыхает.

Неокортекс - еще один орган человеческого тела, основным источником энергии которого служит глюкоза. Итак, когда снижается активность произвольных мышц и неокортекса, остаются только два органа, которые по-настоящему работают: мышца матки и древнейшая часть головного мозга - гипоталамус и гипофиз, небольшие, древние по происхождению образования, которые имеются у человека, как и у всех млекопитающих. Их функция - ­выделять гормоны, участвующие в процессе родов.

Древнейший мозг расходует ничтожное количество энергии. Что же касается мышцы матки, то она относится к так называемой гладкой (непроизвольной) мускулатуре. Гладкие мышцы расходуют энергию в 20 - 400 раз экономнее, чем поперечнополосатые, к тому же они легко могут использовать в качестве «топлива» жирные кислоты (и предпочитают их глюкозе). Поскольку в человеческом организме много жировых запасов, опасность остаться без источника энергии гладким мышцам практически не грозит.

Сравнение роженицы с марафонцем не только сбивает с толку, но может быть даже опасным. Побочные эффекты применения сахара во время родов неоднократно доказаны документально. Акушерам должно быть известно, что сахара в чистом виде имеют тенденцию снижать болевой порог и уровень максимально переносимой боли. Более того, есть сведения о том, что когда матерям во время родов внутривенно вводили глюкозу, интенсивность желтухи новорожденных была больше. У физиологов есть этому объяснение.

Сравнение роженицы с марафонцем чревато и другими ошибками. Например, нередко переоценивают ее потребность в жидкости. Часто пишут о том, что во время родов необходимо восполнять огромные потери воды, чтобы избежать обезвоживания и его последствий. На самом же деле потери жидкости во время родов не столь значительны благодаря повышенной секреции гипофизом антидиуретического гормона вазопрессина (задерживающего воду), а также из-за расслабления произвольных мышц. Когда начинаются роды, материнский организм имеет более чем достаточный запас воды. Следует скорее опасаться водной интоксикации и пониженного содержания натрия в крови. Также доставляет неудобство наполненный мочевой пузырь, и это является дополнительной расплатой за то, что роды стали сравнивать с марафонским бегом.

Эти теоретические соображения нужно сопоставить с тем, что мы можем понять, изучая поведение женщин в родах. В течение нескольких десятилетий в больнице и в домашних условиях у меня была возможность наблюдать за поведением тысяч женщин, которых не уговаривали и не отговаривали пить или есть во время родов. Несмотря на всегда бывающие исключения, мы можем вывести несколько простейших закономерностей.

Первая: роды редко начинаются, если беременная женщина голодна. Это и понятно, поскольку от голода в крови обычно повышается уровень гормонов группы адреналина.

Вторая закономерность: когда роды вступили в активную фазу, женщины, как правило, не едят. Если женщина ест, то у меня возникают серьезные сомнения в том, что она действительно рожает. Роды - трудный процесс. Когда у женщины схватки каждые 5 минут и ей говорят, что раскрытие шейки - 1-2 см, у нее возникает уверенность, что она, несомненно, рожает. Такая диагностика зачастую ведет к затяжным родам, при этом повышается и вероятность хирургического вмешательства, перед которым нужен будет наркоз.

Если женщине действительно хочется есть, значит, ее нужно накормить, чтобы уровень адреналина снизился и роды в самом деле могли начаться. Часто будущие матери отправляются в больницу в период предвестников, но роды никак не начинаются, так как им не разрешают утолить голод.

Третья закономерность: как показывает мой личный опыт, женщины, которые действительно чувствуют себя раскованно и которым никто не внушал, что им «нужны силы», предпочитают выпить лишь немного воды, но никак не сладкого питья. Часто у них возникает острое желание сделать глоток воды прямо перед непреодолимыми последними потугами, которые вызваны так называемым рефлексом изгнания плода (это признак резкого выброса адреналина).

Даже если в ближайшем будущем возродится интерес к физиологии родов, нам нужно будет все же признать, что пищевые потребности рожающей женщины слишком сложны, чтобы их мог контролировать помогающий в родах специалист.

Вообще говоря, родами управлять нельзя. Женщины должны полагаться на свои ощущения, а не на то, что они прочитали в книгах или от кого-то услышали. Советовать рожающей женщине поесть макарон или добавить меда в чай так же неразумно, как вводить запреты. Единственная рекомендация, которую мы можем дать - избегайте давать рекомендации!

«Нужно ходить!»

Однажды я был дома у женщины, у которой только начинались роды. Мы сидели с ее мужем за столом на кухне, и тут неожиданно вышла будущая мама. Она обратилась ко мне, словно прося о милости: «Я устала!» Мой ответ был самый простой: «Если устала - ­иди, приляг». Казалось, я удивил ее таким немудреным советом. Как многие женщины в англоязычных странах, она читала или слышала, что роды будут легче, если походить и призвать на помощь силу тяжести.

Это еще один пример распространенного стремления управлять родами, в основе которого - недопонимание физиологии родов и ключевых потребностей роженицы. То, что женщина во время родов не испытывает необходимости вставать и ходить - хороший знак. Ведь ее уровень адреналина, вероятнее всего, низок, а это необходимое условие легких родов. В первую фазу родов, протекающих быстро и легко, женщины часто принимают расслабленные позы: на четвереньках или лежа. Побуждать женщину в это время к какой бы то ни было мышечной активности - значит, добиваться результата, обратного желаемому. Если не сказать, что это жестоко.

Правда, в физиологически благоприятных условиях, когда женщина чувствует, что за ней никто не наблюдает и никто ею не руководит, во время последних непреодолимых потуг (рефлекса изгнания плода) ей нередко внезапно хочется принять более вертикальное положение. Одной при этом захочется повиснуть на ком-нибудь или на чем-нибудь, другая неожиданно встанет и наклонится вперед, опершись обо что-либо. Третья, до того стоявшая на четвереньках, внезапно распрямится, стоя на коленях. Это происходит благодаря внезапному и скоропреходящему мощному выбросу адреналина.

Здесь существенную роль играет гормональный баланс. Именно он определяет, в каком положении предпочитает рожать женщина, если родами никто не руководит.

«Вам нужна поддержка!» или «Вам самой не справиться!»

Физиология позволила нам понять, что ключевые потребности женщины в родах ­чувствовать себя в безопасности (низкий уровень адреналина) и быть вдали от чужих глаз «privacy»). Когда она ощущает, что за ней наблюдают, адреналин, как правило, повышается, а активность неокортекса не позволяет «отправиться на другую планету». Чтобы удовлетворить эту потребность, женщины часто предпочитали рожать рядом со своей матерью или с кем-то, кто может выступить в ее роли.

Сегодня, с небольшими вариациями от страны к стране, общепринятый лексикон навязывает представление о том, что присутствие при родах другого человека - есть ключевая потребность. То, что изначально было одним из возможных способов помощи, теперь представляется как обязательное, ключевое условие успешных родов. Будущим матерям крепко-накрепко внушили, что родить без посторонней помощи им не по силам. Даже разные языки содержат в себе намеки на это. Во франкоговорящих странах женщины не могут рожать без того, кто «ведет» или «сопровождает» роды. Повсюду сам язык отнимает у женщин уверенность в своих силах, дееспособность. «Поддержка» - это значит, что женщина не может родить ребенка без некой энергии, которую должен привнести кто-то другой. Это слово подразумевает активную роль помощника в родах.

Для того чтобы понять, как вводят в заблуждение и потому вредят эти новомодные слова, нам придется еще раз обратиться к ключевым потребностям роженицы.

Женщине в родах нужно чувствовать себя в безопасности вдали от посторонних глаз и без чьих-либо критических оценок. Это - необходимое условие снижения активности неокортекса ­«мыслящего мозга». Тут может быть полезной аналогия «погрузиться в сон» - «войти в роды». В обоих случаях неокортекс должен отключаться - ключевые потребности одни и те же.

Представим себе маленькую девочку, которой, чтобы уснуть, нужна мама рядом. Ей нужно почувствовать себя в безопасности, нужно, чтобы никто не смотрел на нее и не критиковал. Ее мать никогда не скажет: «Чтобы заснуть, моей девочке нужна поддержка». Здесь еще раз будет уместно напомнить, что подлинная акушерка - это, прежде всего фигура, подобная матери.

Понятие «поддержка» не просто сбивает с толку, оно еще и вредит. Оно затеняет, заслоняет собой ключевую потребность любого млекопитающего в покое и в уединении (privacy). Тут полезно вспомнить одну историю, ясно показывающую, как это может быть опасно.

Акушерка, принимающая домашние роды, рассказывала своим коллегам, какими неожиданно долгими и трудными оказались роды, в которых ей пришлось помогать. Она никак не могла взять в толк, почему так получилось, ведь помощников было предостаточно: «Ее замечательно поддерживал муж, так хорошо помогала старая подруга Дженни, и даула тоже..». Мне кажется, что женщина родила бы легко, если бы в доме не было никого, кроме опытной и молчаливой акушерки.

Научные работы подтверждают, что «женщинам в родах поддержка не нужна». Им нужно чувствовать себя в безопасности и не быть объектом наблюдения.

Необходимо как можно скорее пересмотреть термины, которые отражают и, грозя опасностью, передают другим глубоко укоренившееся непонимание физиологии родов.

* * *
Преодоление укоренившихся идей, порождающих такие методы, могло бы стать первым шагом к увеличению числа родов, сопровождаемых излиянием «коктейля из гормонов любви».


(Из главы 4 «Разорвать порочный круг» книги М.Одена «Кесарево сечение»)


Перевод с английского Ильи Назарова

Глава публикуется в сокращённом варианте с согласия автора.

Перепечатывание любой части текста возможно только с согласия автора и переводчика.

 
« Пред.   След. »
Поздравляем
 
5
aborti.ru
Rambler's Top100