Семейный центр "Добрый дом"

клуб родительской культуры

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык...
- Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой Ангел скажет тебе всё.
- А как зовут моего Ангела?
- Неважно, как его зовут...ты будешь называть его: MAMA...
 
 
Главная arrow Мишель Оден о родах arrow Роды - это любовь - Интервью с М.Оденом  
17.12.2017 г.
Роды - это любовь - Интервью с М.Оденом Печать E-mail

Роды - это любовь

Сегодня, как, впрочем, и несколько лет назад, среди будущих мам и их врачей по-прежнему актуальны такие вопросы, как кесарево сечение, домашние роды и присутствие отца ребенка на родах.

Об этом и многом другом нашему корреспонденту удалось поговорить с одним из самых известных в мире акушеров-гинекологов - Мишелем Оденом. Доктор любезно согласился ответить на вопросы Кристины Сандаловой во время своего краткого визита в Москву.

Доктор Мишель Оден родился в 1930 году. Начал работу в клинике г. Питивье (Франция) в 1962 году в качестве хирурга общего профиля. Вскоре он решил посвятить себя совершенствованию местной клиники. В 1970-х гг. Оден ввел в акушерскую практику комнаты с домашней обстановкой и бассейны для обезболивания в родах, которые сейчас есть практически во всех европейских клиниках. В 1987 доктор Оден основал Научно-исследовательский центр первичного здоровья, который изучает, как на здоровье человека отражается влияние тех или иных факторов в ранний период развития.

Мишель Оден - автор 12 книг, которые опубликованы на 21 языке мира. Наиболее известные работы: «Возрожденные роды», «Первичное здоровье», «Научное познание любви», «Фермер и акушер». А недавно вышла в свет новая книга доктора Одена «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?». Эта работа уже опубликована на русском языке.

Доктор, в своей книге «Научное познание любви» вы утверждаете, что развитие и психическое состояние ребенка в будущем напрямую зависит от того, как проходил процесс родов, почему?
- Я уже не раз писал о том, что в настоящее время такое чувство, как любовь, изучается с разных сторон, в том числе и с научной точки зрения. Еще столетие назад про любовь писали лишь поэты и философы, а теперь на нее обратили внимание и ученые. Соединив и проанализировав накопившиеся знания о том, что же это такое, мы, врачи, постепенно приходим к выводу, что беременность, роды и послеродовой период имеют непосредственное отношение к формированию дальнейшей способности человека любить.

Во время родов у женщины выделяется особый гормон - окситоцин, который мы называем «гормон любви». Он «отвечает» за физиологическую, инстинктивную любовь матери к своему ребенку.

После рождения малыша крайне важны первые несколько часов: мама не должна отвлекаться ни на что, она, как бы это правильно сказать... Она должна становиться мамой: думать только о младенце, прижимать его к себе, смотреть ему в глаза, вдыхать его запах. Однако на практике все выходит несколько иначе. Женщину после родов сразу же начинают беспокоить различными вопросами, в некоторых случаях перерезают пуповину еще до того, как «родилась» плацента. Все это сильно отвлекает новоявленную мать и может помешать выделению достаточного количества окситоцина.

Вы организовали в своей клинике хоровые занятия для будущих мам. Считаете, что музыка и пение могут помочь ребенку появиться на свет?
- Косвенным образом, да. На самом деле я ввел эти распевки для создания ощущения уюта, уверенности, безопасности, ну, а, кроме того, песня сплачивает людей.

Ведь женщине гораздо легче рожать в знакомой, привычной для нее обстановке, в которой ей легко и свободно. В моей клинике беременные обязательно знакомятся друг с другом, с местом, где будут рожать, и с людьми, которые будут окружать их в процессе родов: с акушерками, докторами, с административными работниками. Самая главная цель - добиться того, чтобы женщина почувствовала себя как дома.

А существуют ли какие-то особенности обустройства комнаты для роженицы? Какими должны быть свет, обстановка, кто должен быть рядом с роженицей?
- Безусловно, обстановка, в которой женщина рожает, крайне важна! У человека очень сильно развита та часть головного мозга, которая отвечает за мыслительную деятельность. Эту самую часть называют новой корой, или неокортексом. Так вот, неокортекс препятствует проявлению инстинктов, заложенных в человеке, в том числе инстинкту деторождения. Поэтому во время родов важно, чтобы активность новой коры была насколько это возможно снижена. Для этого необходимо создать определенную атмосферу вокруг рожающей женщины.

· Первое правило: как можно меньше разговаривать с роженицей. Слова и вопросы «включают» неокортекс, заставляют женщину думать.

· Второе правило касается света: лучше отдать предпочтение приглушенному освещению. Оно успокаивает женщину, тогда как яркое тревожит и стимулирует ее неокортекс.

· Третье, о чем стоит знать: ощущение женщины, что за нею кто-то наблюдает, также негативно сказывается на процессе родов. Ведь когда мы ощущаем, что за нами кто-то смотрит, следит, у нас сразу же включается рациональное мышление. Это касается и видеокамер, и мониторов, которые женщина может воспринять как инструмент наблюдения.

· И четвертое, последнее, но не менее важное правило: нужно, чтобы роженица чувствовала себя в полной безопасности. В общем, обстановка для будущей мамы имеет первостепенное значение.

Сначала в Европе, потом и в России вошло в моду присутствие отца при родах. Как вы относитесь к этому?
- Я согласен с вами, что, действительно, это явление можно назвать модой. Я бы даже добавил, что в некоторых странах присутствие отца стало уже почти догмой. Однако роды всегда были занятием сугубо женским. Ведь природой все задумано не случайно! Хотя, конечно, я могу объяснить, почему, на мой взгляд, современные мамы хотят рожать в присутствии мужа. Дело в том, что им сложно самостоятельно адаптироваться к новой обстановке, к чуждому окружению, им требуется поддержка близкого человека. Такое поветрие возникло именно тогда, когда женщины начали рожать в крупных клиниках, где акушерка была просто одним из «людей в белых халатах», а не основным помощником, опорой и защитником.

Существует опасность, что мода рожать в присутствии отца ребенка станет обязательным правилом, несмотря на то, что во многих случаях участие мужчины в родах лишь осложняет этот процесс.

Почему присутствие отца при родах может осложнить этот процесс ?
- Совершенно естественно, что мужчина любит свою жену, если пришел на роды. Он волнуется за нее, а в результате выделяется адреналин, который действует и на роженицу. Уровень адреналина у рожающей женщины должен быть как можно ниже, иначе роды могут затянуться, возникнут осложнения. А тут снизить его уровень не удается, так как женщина видит дрожащего от волнения мужа и его тревога передается ей.

Конечно, в отдельных случаях, если женщина настаивает на присутствии мужа и боится без него рожать, то это можно допустить. Хотя - это мое личное мнение - присутствие мужчины на родах должно быть скорее исключением, чем правилом.

Еще в 70-х годах в больнице, которую вы возглавили, удалось добиться значительного снижения числа кесаревых сечений. Как такое вышло и как, в принципе, лично вы смотрите на столь популярную сегодня операцию, которую зачастую делают по просьбе роженицы?
- В некоторых случаях эта операция необходима, но нужно и можно постараться снизить количество кесаревых сечений. Что для этого необходимо?

Заново открыть, каковы ключевые потребности женщины во время беременности и родов. Это первый шаг к снижению количества операций, поскольку, создавая женщине необходимые условия, мы снимаем стресс и облегчаем ей задачу.

Вообще, будущим мамам необходимо знать, что кесарево сечение, хоть и становится все более и более безопасной операцией, может сказаться на будущем психическом и физиологическом развитии ребенка. И если вернуться к разговору о способности любить, то у людей, которые рождались с осложнениями, нередко бывает эта самая способность нарушена. Они и себя не любят, да и других не умеют любить.

Вот несколько типичных форм «нарушения способности любить»: детская и подростковая преступность, самоубийства, токсикомания и наркомания, нервная анорексия и аутизм. Об этом я подробно написал в своей новой книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?».

Кроме того, и это уже доказано, кесарево сечение является фактором риска развития астмы у детей.

К сожалению, сегодня эта операция стала восприниматься как обычный способ рождения. В некоторых странах «верхним путем» появляется на свет более половины младенцев. Например, в Бразилии, население которой равно населению Германии, Франции и Испании вместе взятых, путем кесарева сечения рождается более 50% детей. Но, на мой взгляд, мы должны обратить на это внимание и позаботиться о том, чтобы как можно больше женщин самостоятельно рожало детей и «послед». Потому что это важно для будущего здоровья малышей.

Автор Сандалова Кристина

 
« Пред.   След. »
Поздравляем
 
5
aborti.ru
Rambler's Top100