Семейный центр "Добрый дом"

клуб родительской культуры

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык...
- Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой Ангел скажет тебе всё.
- А как зовут моего Ангела?
- Неважно, как его зовут...ты будешь называть его: MAMA...
 
 
Главная arrow Права беременной и роженицы arrow Права беременной и роженицы  
17.12.2017 г.
Права беременной и роженицы Печать E-mail

  Законодательная база.

Каждому гражданину РФ необходимо знать «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Очень важными, с точки зрения охраны прав пациентов, являются статьи 30 и 33:

Статья 30: «Согласие на медицинское вмешательство.
Необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач».

Статья 33: «Отказ от медицинского вмешательства».
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда проводятся противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, а также лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами».


Кроме того, Россия подписала следующие международные документы:

  1. Конвенция о правах детей (сентябрь 1990 г.);
  2. Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока (21 мая 1981 г.);
  3. Декларация о защите, распространении и поддержке грудного вскармливания детей (1 августа 1990 г.) «Декларация Innocenti»;
  4. Декларация Всемирной конференции на высшем уровне по вопросам детства (30 сентября 1990 г.);
  5. Всемирная декларация по продовольствию и план обеспечения продовольствием (декабрь 1992 г.);
  6. Рекомендации ВОЗ по технологии родовспоможения.

Основные права пациентов, актуальные для беременных:

  1. Женщина имеет право по своему желанию выбирать врача или учреждение, где она собирается наблюдаться во время беременности.
  2. В том случае, если участковый врач акушер-гинеколог не удовлетворяет потребностям пациентки, она вправе поменять врача на любого другого.
  3. Назначая что-либо беременной (роженице, равно как, впрочем, и любому другому пациенту) врач обязан информировать о последствиях применения лекарства или исследования, рассказать о противопоказаниях, побочном действии, сравнительных рисках. Любая процедура, назначаемая беременной, должна быть строго обоснована.
  4. В отношении беременных, это касается, например, препаратов «курантил» и «трентал». Они не должны назначаться в профилактических целях, поскольку противопоказаны при беременности. Если врач настаивает на отсутствии побочного эффекта и противопоказаний, советует не читать аннотацию к препарату, то это говорит лишь о некомпетентности врача.
  5. Женщина не обязана проходить любые медицинские исследования без медицинских показаний.

Основные права пациентов, актуальные для рожениц:

       Говоря о правах рожениц, хотелось бы, прежде всего, рассказать о правилах проведения процедур и применения препаратов во время родов. Очень жаль, что этих правил не знают женщины, а медработники пренебрегают ими. Врачи тоже люди и могут ошибаться - их необходимо проверять, как и любого другого наемного специалиста. Поэтому соблюдение этих правил зависит от самих женщин и от их «адвокатов» - помощников и партнеров, сопровождающих их в родах.

1. Бритьё лобка, промежности и подмышек производится только при наличии в обменной карте роженицы штампа с диагнозом «педикулёз». В иных случаях это просто произвол медицинских работников. (Кстати, бритвенный прибор должен быть одноразовым, его упаковка должна нарушаться только на Ваших глазах.)
2. Клизма делается только по желанию роженицы.

Назначение и введение препаратов (как таблеток, так и инъекций)

       При физиологических родах женщина не нуждается во введении каких-либо инородных веществ в организм. Очень часто в родильных домах можно слышать «Мы вам сделаем глюкозу для ребеночка. Так мы делаем всем». Обоснование вторжения в организм женщины и ребенка словами «Так мы делаем всем» неубедительно и не может служить аргументом в пользу вторжения.

       Чтобы назначить любое лечение в родах, врач должен вначале рассказать женщине, на каком основании он это лечение собирается назначить и что угрожает здоровью матери и ребенка. Мать в свою очередь должна дать согласие на проведение предлагаемого лечения. (К сожалению, если мать будет во время родов размышлять о предлагаемых препаратах и следить за врачами, она не сможет расслабиться и войти в родовое состояние. Поэтому в роддомовских родах лучше всего иметь с собой представителя, который возьмет на себя общение с врачами, давая матери возможность отключиться от всех внешних обстоятельств.-прим. ред.)


1. Давая женщине таблетки, медсестра или акушерка должна показать упаковку препарата, из которой она достает лекарства.
2. Проводя инъекцию или ставя капельницу, медсестра или акушерка должна при женщине вскрыть систему или шприц, вскрыть препарат и набрать его в шприц. В ситуации, когда к роженице подходят с уже наполненным шприцем или заправленной капельницей, женщина имеет право отказаться от инъекции.

       Медработник не является вашим родственником, Вы видите его в первый раз и он вовсе не заинтересован соблюдать Ваши права, он вполне может ошибиться или быть в принципе нечистоплотным человеком, Вы же не знаете о нем ничего. Поэтому Вы не обязаны полностью доверять ему. Если он хочет продемонстрировать Вам свою дружественность, то пусть он соблюдает Ваши права и в целях Вашей безопасности выполнит все действия открыто, не делает секретом название препарата, который собирается Вам вводить.

       При поступлении в роддом, Вас могут попросить подписать бумагу, в которой Вы заранее соглашаетесь на любые лечебные мероприятия, исследования, операции и проч., какие могут прийти в голову обслуживающему Вас медицинскому персоналу. Но эта практика не соответствует правовым требованиям, так как любому пациенту должны быть объяснены причины назначения лечебного мероприятия, а также его последствия. Только на основании этих данных роженица или ее доверенное лицо могут принять решение.

Очень важно понимать, что наше здоровье и здоровье наших детей в первую очередь в наших руках, и от степени подготовки родителей к появлению ребенка зависит его будущее.

Источники:

«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» 1993 г.

«Перинатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания. Ежеквартальный информационный бюллетень. Выпуск 2» М 2000г

 

Автор: Анна Литвина-Семенова
Редактор: Марианна Башкирова

 
« Пред.   След. »
Поздравляем
 
5
aborti.ru
Rambler's Top100