Семейный центр "Добрый дом"

клуб родительской культуры

За день до рождения ребенок спросил у Бога:
- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
- Но я не понимаю его язык...
- Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой Ангел скажет тебе всё.
- А как зовут моего Ангела?
- Неважно, как его зовут...ты будешь называть его: MAMA...
 
 
Главная arrow Прививки arrow Фрагменты законов, созвучные с темой вакцинации  
17.12.2017 г.
Фрагменты законов, созвучные с темой вакцинации Печать E-mail

При отказе от прививок (да и при согласии на них) бывает чрезвычайно полезно знать свои права.

Здесь приводится подборка фрагментов законов, относящихся к этому вопросу.

Я не юрист, поэтому примечания ниже следует рассматривать как возможные аргументы в дискуссиях с работниками здравоохранения и образования, но не как абсолютную истину с юридической точки зрения.

Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Очень важны статьи с номерами 5 и 11.

Статья 5.

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о
необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них,
возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;
социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;
отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

 

На первый взгляд кажется, что "временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий" даёт простор произвола и фактически означает обязательность прививок - кто угодно может закричать об угрозе эпидемии чумы и под этим предлогом не пустить дитё в детсад или школу. К счастью, это не так. Кто же на самом деле имеет право вводить такие ограничения? Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 51 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (см. ниже).

Статья 11 (фрагмент).

2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

 

Поскольку, согласно см. 5, мы имеем право на "полную и объективную информацию о необходимости прививок", есть все основания потребовать от медработников показать "перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок" и доказать отсутствие у данного ребёнка каждого из перечисленных противопоказаний.

Кроме процитированных статей, в данном законе представляет интерес глава 5, целиком посвящённая социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.

Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Статья 51 (фрагменты)

Главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 настоящего Федерального закона, наделяются следующими полномочиями:
[...] при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:
[...] проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям;
[...] введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

 

Таким образом, для ограничительных мероприятий (например, недопущению непривитых детей в детский сад) требуется мотивированное постановление главного государственного санитарного врача, а не каприз заведующей детсадом.

Если заведующая считает иначе, пусть предъявит доказательства своих полномочий.

Вынесение постановления о "проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" не лишает нас права на отказ от них.

Не верьте вранью о том, что статья 24 данного закона якобы запрещает принимать непривитых детей в детские учреждения! Такой запрет присутствовал в старой версии закона, которая давно отменена.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Этот важный документ содержит принципиальные положения, ограничивающие власть врачей и чиновников и защищающие граждан.

Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

 

В упомянутой статье 31 говорится о праве граждан на информацию о состоянии здоровья.

 

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Статья 34. Оказание медицинской помощибез согласия граждан (фрагмент)

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Тем самым ещё раз подтверждается, что прививки, проводимые в детских учреждениях без согласия родителей, незаконны.

Статья 61. Врачебная тайна (фрагмент).

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

[...]Законны ли в свете этой статьи всякого рода медицинские карты и другие бумажки, требуемые администрацией учебных заведений, если они содержат конкретную информацию о состоянии здоровья? По-моему, это является разглашением врачебной тайны!

Закон о предупреждении распространения туберкулеза в РФ.

Навязываемая детям проба Манту с умопомрачительными правилами трактовки её результатов подпадает под определение "противотуберкулёзной помощи", определяемой как "совокупность социальных, медицинских, санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом" (ст. 1 данного закона).
Если вы считаете нецелесообразным подвергаться этой процедуре, можно ссылаться не только на Основы законодательства РФ об охране здоровья, но и на данный закон.

Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи (фрагмент).

2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

В упомянутых статьях 9 и 10 речь идёт только о больных туберкулёзом, а также о случаях "угрозы возникновения и распространения туберкулёза" (на этот последний случай, очевидно, должно быть постановление главного государственного санитарного врача).

Никаких последствий отказа от пробы Манту для детей закон не предусматривает.

Статья 14 устанавливает порядок обжалования действий и решений медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи.

Закон об образовании.

Если нас не берут в детский сад или школу из-за отсутствия прививок и тому подобного, ссылаемся на следующую статью.

Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования (фрагмент)

Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.

Конституция Российской Федерации

Статья 43 Конституции подкрепляет статью 5 закона об образовании.

Статья 43 (фрагмент).

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, среднего общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

А ещё есть аналогичная по содержанию статья 26 Всеобщей Декларации Прав Человека.

Полезных статей в наших законах довольно много. Их надо изучать и использовать для защиты от не в меру навязчивого медицинского сервиса. Мой небольшой опыт показывает, что медработники ведут себя вполне благоразумно после небольшой демонстрации родителями знания своих прав.

Александр Ястребов

 
« Пред.   След. »
Поздравляем
 
5
aborti.ru
Rambler's Top100