Когда не надо спрашивать «почему?»

0 / 5 (0 голосов)

Казалось бы, вполне нормальный вопрос: его задают, чтобы лучше понять собеседника, собрать дополнительную информацию, узнать причины. Оказывается, не все так просто. В определенных случаях невинное «почему?» вызывает сопротивление и даже агрессию.

Человек среди людей 

Когда не надо спрашивать «почему?»
Когда не надо спрашивать «почему?»
Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие659949Когда не надо спрашивать «почему?»
Мужской поцелуй расскажет вам все534233Когда не надо спрашивать «почему?»
Изменяют ли женщины так же, как мужчины?1529851

Александру было сложно сходиться с людьми. Его карьера складывалась успешно, а вот отношения с коллегами — не очень. Он ни с кем не конфликтовал, однако общение было натянутым и ограничивалось только рабочими вопросами.

Все попытки заговорить на отвлеченные темы заканчивались тем, что Александр произносил очередную нелепость и сконфуженно замолкал. Дома было не лучше. Отношения с женой сводились исключительно к обсуждению проблем с детьми-подростками.

В большинстве случаев он понятия не имел, чем заняты дети и с кем они проводят время, а еще смутно представлял себе, что происходит в его собственном браке. И дома, и на работе он чувствовал себя одиноким и никому не нужным.

Тогда Александр решил, что с этим пора покончить и начать задавать окружающим прямые вопросы. Аналитик по складу ума, он часто бывал озадачен, почему люди поступают так или иначе.

Ему представлялось логичным просто спросить «почему?» Он надеялся, что это поможет поддержать непринужденную беседу и расположить к себе окружающих. Но эффект оказался противоположным.

Александр окончательно растерялся: что не так с вопросом «почему?» и как без его участия наладить личные взаимоотношения?

«Почему?» звучит как претензия 

«Почему ты это сделал?», «Почему так сказала?» «Почему злишься?», «Почему тебя это настолько волнует?», «Почему это важно?» Любой из подобных вопросов подразумевает ответ «Потому что…» Отвечая на них, мы мгновенно занимаем оборонительную позицию и стараемся оправдаться.

За невинным на первый взгляд «почему?» скрывается косвенное обвинение, что чьи-то поступки, слова, эмоции неприемлемы и требуют дальнейших пояснений, обоснований или даже оправданий. В нем слышится осуждение и предвзятость.

В особенности для собеседника, который воспринимает события по-своему, и потому усматривает в этой фразе удар по самолюбию. Спрашивать «почему?» нужно очень осмотрительно.

Когда «Почему?» во вред 

Тот, кто злоупотребляет этим вопросом, невольно отталкивает окружающих. В случае с Александром жена видела в его бесконечных «почему?» попытку присвоить роль «главного» родителя, но никак не партнера.

Дети-подростки ненавидели объяснять каждый шаг и чувствовали себя как под пытками. Коллегам казалось, что Александр постоянно сомневается в их компетентности. Несмотря на то, что он вовсе не собирался кого-то обличать, а всего лишь стремился понять их, для второй стороны все выглядело наоборот.

Когда не надо спрашивать «почему?»

Когда «Почему» на пользу 

Иногда без этого вопроса не обойтись. Например, адвокатам на суде, чтобы собрать показания. Следователям, которые допрашивают свидетелей или подозреваемых. Оба случая обусловлены намерением добыть как можно больше информации, чтобы обеспечить человеку защиту или добиться его признания.

В личных отношениях тоже порой возникают ситуации, которые важно разрешить, и в такие моменты действительно помогает прямой и простой вопрос «почему?»

Спрашивайте без «Почему?» 

Есть множество других способов сблизиться с людьми и понять их мотивы. «Я теряюсь, можешь объяснить, что произошло?», «Помоги разобраться, что ты имеешь в виду?», «Вижу, ты расстроен, я могу чем-то помочь?», «Тебя что-то тревожит, в чем дело?», «Похоже, для тебя это важно. Может, поделишься?»

Альтернативные утверждения и вопросы достигают той же цели, однако не вынуждают собеседников защищаться. В построении отношений такой метод гораздо уместнее, чем провокационные «почему?» Александр перестал изводить всех своими «почему?» и попробовал действовать по-другому.

Поначалу было нелегко заменять привычный вопрос более мягкими вводными выражениями, но со временем он освоил эту технику. В итоге усилия окупились: мужчине удалось заново построить добрые отношения и с родными, и с коллегами.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пятнадцать =

девятнадцать + 17 =