«У меня очень чувствительный ребенок»

0 / 5 (0 голосов)

Ваш сын рыдает, потрясенный смертью жука, которого случайно раздавил в ванной, а дочь поддразнили подруги, и она, придя домой в слезах, отказывается есть… Возможно, ваш ребенок относится к тем 15–20% детей, которые обладают высокой чувствительностью.

Родителям 

«У меня очень чувствительный ребенок»
«У меня очень чувствительный ребенок»
«Отец целует 9-летнюю дочь в губы»506384«У меня очень чувствительный ребенок»
Типы фигуры: что наш силуэт говорит о нас?749764«У меня очень чувствительный ребенок»
«Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме»2428871

Такие дети ранимы, обидчивы, надолго расстраиваются. Они эмоционально реагируют на отношение и даже на интонации голоса других людей. По наблюдению американского клинического психолога Элейн Эйрон, которая уже четверть века изучает феномен высокой чувствительности, эти дети способны замечать малейшую новизну вкуса и любое изменение температуры. Они вздрагивают от громких звуков и плачут, если яркий свет попадает в глаза.

А становясь старше, они все чаще проявляют эмоциональную чувствительность: быстро начинают плакать, если их чувства задеты, больше тревожатся и могут быть настолько счастливы, что просто «не в силах вынести этого».

Задуматься о причинах 

Многие из этих проявлений вызывают у их родителей беспокойство или отчаяние, они хотели бы видеть своих детей более стойкими, уравновешенными и приспособленными к тем ударам, которые им может наносить жизнь. «Бороться и перевоспитывать ранимого ребенка бессмысленно и вредно, — объясняет возрастной психолог Галина Бурменская*. — Ведь высокая чувствительность — это врожденное свойство темперамента, качество, которое передается генетически и, как правило, сопровождает человека всю жизнь.

Но если взрослый человек с повышенной чувствительностью уже способен сам оценить глубину нанесенной ему раны, он знает, что боль в конце концов прекратится, то у ребенка нет нужного опыта, и поэтому он ощущает панику из-за любого расстройства». Вместо того чтобы приводить взрослые доводы («Да этих жуков в лесу полно, люди ведь не могут летать по воздуху, чтобы уступать им дорогу…»), проявите сочувствие, помогите ему выразить свои переживания с помощью слов или слез («Поплачь, я тебя понимаю, иногда бывает очень больно, когда не можешь сохранить жизнь даже такому маленькому существу»).

Бурная реакция на незначительный повод (вроде потерянной пуговицы или резкого голоса отца) может свидетельствовать о существовании в душе ребенка совсем другого, более глубокого страдания, связанного с проблемами в школе или дома… Может быть, это событие напомнило о давнем переживании, которое испытал в свое время ребенок и не сумел выразить (например, оказавшись свидетелем ссоры родителей).

Выразить свои переживания 

В любом случае важно попытаться определить глубинную причину его реакций и постепенно укреплять его изнутри. Что значит «укреплять»? Прежде всего, уделять больше внимания его эмоциям и поощрять открытое выражение чувств с помощью слов или слез, которые помогают облегчить боль. О том, что слезы дают нам эмоциональную разрядку, освобождение, мы нередко забываем.

«Грубость сверстника, бестактное замечание педагога, охлаждение друга ребенок перенесет более стойко, если у него сложились близкие, доверительные отношения с родителями, если он уверен, что дома его выслушают без критики и насмешек, — объясняет Галина Бурменская. — Если вашего ребенка кто-то обидел, высмеял, унизил, объясните, что если не он, а с ним поступили плохо, значит, моральное превосходство на его стороне и не он должен расстраиваться. Конечно, это не избавит полностью ребенка от горьких чувств, но позволит их пережить без опасного накопления и формирования позиции жертвы».

«У меня очень чувствительный ребенок»

Сочувствовать другому 

А кроме того, важно помнить о том, что такие дети чувствительны не только по отношению к себе, но и к другим людям, к их эмоциональному состоянию; они способны на глубокое сопереживание, сочувствие, они искренне откликаются на радость и боль ближнего. Эти качества стоит ценить и всячески поддерживать в своем ребенке. Если вы замечаете, что он слишком болезненно, остро реагирует на страдания других, попробуйте направить его переживания в русло практической, действенной помощи. Предложите ему вместе с вами собрать посылку с книгами для воспитанников детского дома или написать новогоднюю открытку пожилой одинокой соседке по подъезду.

Родителям, которые слишком обеспокоены, что их душевно хрупкий ребенок не сможет добиться значительных успехов в карьере, требующей напора, жесткости характера, Галина Бурменская напоминает: «Успеха нельзя достичь ценой ломки индивидуального склада личности. А без душевной чуткости не может быть ни любви, ни дружбы, ни сочувствия, столь ценимых каждым из нас».

«Их тело в целом лучше приспособлено замечать и тщательно анализировать все, что его касается». 

Элейн Эйрон — клинический психолог, писатель, автор книги «Высокочувствительный ребенок. Как помочь нашим детям расцвести в этом тяжелом мире»

Высокочувствительные люди — это люди, которые рождаются со способностью замечать больше в окружающей их среде и глубоко размышлять обо всем, прежде чем действовать, чем те, кто замечает меньше и действует быстро и импульсивно. В итоге чувствительные люди — как дети, так и взрослые — как правило, эмпатичны, умны, обладают хорошей интуицией и творческими способностями, заботливы и сознательны (они просчитывают последствия нарушений и поэтому не склонны совершать их). Их легко выводит из строя слишком большой объем поступающей одновременно информации. Они пытаются избежать этого и поэтому часто кажутся застенчивыми, стеснительными или занудными. Когда им не удается избежать чрезмерных раздражителей, они производят впечатление «слишком чувствительных» или «легко расстраивающихся».

Несмотря на то что ВЧЛ замечают больше, это не означает, что у них лучше глаза, уши, обоняние или вкусовые рецепторы, хотя некоторые действительно говорят как минимум об одном чувстве, которое у них особенно остро. Просто их мозг обрабатывает информацию более основательно. Между тем это не исключительно мозговой процесс, так как высокочувствительные люди, дети или взрослые, обладают более высокой скоростью рефлекторной реакции (реакция, которая идет от спинного мозга), более чувствительны к боли, медикаментам или стимуляторам, у них очень реактивная иммунная система, чаще возникают аллергические реакции. В некотором смысле их тело в целом лучше приспособлено замечать и тщательно анализировать все, что его касается.

У вас высокочувствительный ребенок? 

Анкета для родителей

Пожалуйста, ответьте на каждый вопрос как можно точнее. Отвечайте «верно» (В), если это верно или так или иначе относится к вашему ребенку или относилось в определенный период в прошлом. Отвечайте «неверно» (Н), если это вовсе не о вашем ребенке или не совсем точно.

  • Легко пугается. В Н
  • Жалуется на колючую одежду, швы на носках или бирки, которые соприкасаются с его кожей. В Н
  • Обычно не в восторге от больших сюрпризов. В Н
  • Лучше запоминает сдержанные замечания, нежели строгое наказание. В Н
  • Кажется, читает мои мысли. В Н
  • Использует сложные для его возраста слова. В Н
  • Замечает легчайший незнакомый запах. В Н
  • Обладает хорошим чувством юмора. В Н
  • Обладает хорошей интуицией. В Н
  • Трудно засыпает после бурного дня. В Н
  • Не особенно хорошо переносит большие перемены. В Н
  • Хочет сменить одежду, если она мокрая или в песке. В Н
  • Задает много вопросов. В Н
  • Перфекционист. В Н
  • Замечает чужие беды. В Н
  • Предпочитает тихие игры. В Н
  • Задает глубокие, заставляющие задуматься вопросы. В Н
  • Очень чувствителен к боли. В Н
  • Беспокоится в шумных местах. В Н
  • Замечает нюансы (что-то передвинули, что-то изменилось в облике человека и т. д.). В Н
  • Размышляет, безопасно ли это, прежде чем залезть высоко. В Н
  • Выступает лучше, если рядом нет незнакомцев. В Н
  • Глубоко чувствует. В Н

Если вы ответили «верно» на 13 и более вопросов, ваш ребенок, вероятно, высокочувствительный. Однако ни один психологический тест не может быть настолько точным, чтобы вы могли определить, как вам вести себя с вашим ребенком, опираясь на его результаты. Если всего один или два признака верны по отношению к вашему ребенку, но проявляются в крайне высокой степени, вы также можете уверенно называть вашего ребенка высокочувствительным.

* Галина Бурменская, возрастной психолог, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, соавтор (совместно с О. Карабановой и А. Лидерсом) книги «Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков» (МПСИ, 2007).

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

четыре × 4 =