Зеркальные нейроны — ключ к сопереживанию?

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Почему мы чувствуем себя плохо, если невольно обидели кого-то? Что заставляет нас жертвовать своим временем, деньгами, а иногда и большим, чтобы помочь малознакомому человеку, попавшему в беду?

Человек среди людей 
Познать себя 

Зеркальные нейроны — ключ к сопереживанию?
Зеркальные нейроны — ключ к сопереживанию?
Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие659984Зеркальные нейроны — ключ к сопереживанию?
Шизофрения: когда начать беспокоиться?1364617Зеркальные нейроны — ключ к сопереживанию?
36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться2213134

Феномен зеркальных нейронов проливает свет на одну из самых загадочных способностей нашего мозга — способность к эмпатии. Зеркальные нейроны, особые клетки коры больших полушарий, были открыты итальянским нейрофизиологом Джакомо Риццолатти (Giacomo Rizzolatti) в 1990-х годах у обезьян, а затем обнаружены и у человека1.

Они работают не только во время непосредственного выполнения какого-то действия, но и тогда, когда мы видим (думаем), как то же самое делают другие. Иными словами, они позволяют нам «примерить» на себя поведение другого человека и таким образом понять его.

Ответная реакция

Известно: если улыбнуться младенцу, он улыбнется нам в ответ. Это происходит потому, что его зеркальные нейроны словно отражают (отсюда их название) выражение лица другого человека и мозг запоминает его. В детстве ребенок узнает от родителей и о более сложных эмоциях: улыбка радости, вежливости, снисхождения, самодовольства… И на протяжении всей жизни в разных ситуациях он будет бессознательно улыбаться (хмуриться, смущаться, гневаться) именно так, как делали его близкие.

При помощи механизма подражания зеркальные нейроны дают нам возможность примерять на себя модели поведения, принятые в нашем окружении. Так рождается эмоциональный интеллект — способность человека выражать то, что он чувствует, а также интуитивно понимать, что чувствует другой. Коллега Риццолатти Витторио Галлезе обратил внимание, что у детей с расстройствами аутического спектра отчужденность от окружающих связана с нарушением работы зеркальных нейронов. Галлезе считает, что из-за этого они не могут считывать эмоции окружающих, а значит, неспособны понять их значение2.

Знакомый образ

Почему же тогда к одним людям у нас возникает сочувствие, а к другим нет? Похоже, одна из причин в том, что наши нейроны могут удачно «отзеркалить» лишь те эмоции и жесты, которые кажутся нам знакомыми и понятными3. Неслучайно злодеи в кино часто наделяются чертами психопатов: их эмоции нам непонятны и не вызывают сочувствия. Этот же эффект используется в пропаганде, которая изображает противника почти лишенным человеческого облика.

Актуальная находка

Сегодня вокруг того, как именно действуют зеркальные нейроны, не утихают споры. А тем временем этот феномен стал настоящим мемом, и не только в научной среде. Режиссер Питер Брук с иронией заметил, что наука наконец открыла то, что артисты поняли уже давно: чтобы вызвать отклик у зрителя, нужно дать ему почувствовать себя на месте героев, буквально ощутить их переживания. Кто знает, возможно, скоро вместо «Пойми меня» мы будем говорить: «Включи свои зеркальные нейроны».

1 Д. Риццолатти, К. Синигалья «Зеркала в мозге: О механизмах совместного действия и сопереживания» (Языки славянских культур, 2012).

2 Developmental Medicine & Child Neurology, 2013, vol. 55, № 1.

3 PLoS ONE, 2007, vol. 2, № 7.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

6 + 8 =