Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать»

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Отношения с тем, кто обесценивает наши чувства, лжет, манипулирует, оставляют глубокие раны в сердце. Героиня рубрики «Моя терапия» смогла справиться с болью и изменить свою жизнь благодаря помощи специалиста.

Познать себя 
Мужчина и женщина 

Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать»
Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать»
Изменяют ли женщины так же, как мужчины?1546714Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать»
Я, мой муж и его любовница: история нашего карантина866618Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать»
Женщины после сорока: как мы меняемся602647

«Он молчал сутками, а я пыталась догадаться, чем могла его обидеть» 

Антонина, 32 года

Я всю жизнь достаточно легко расставалась с партнерами. Не сложилось — и ладно, не унываем, идем дальше. Но в тот раз все вышло по-другому. Со мной приключилась история, из которой мне пришлось выбираться с помощью психолога. Но она в корне изменила мою жизнь.

Два с половиной года я встречалась с коллегой: мы и работали, и жили вместе. Много путешествовали, он был щедр и, как я сейчас понимаю, относился ко мне в некоторой степени как к своему рабочему проекту: ему было важно, чтобы я добилась успехов в компании.

При этом он вел себя со мной очень странно: иногда обижался и молчал сутками, а я пыталась догадаться, чем могла его обидеть. Очень редко прикасался ко мне, мы практически не обнимались, не целовались. К тому же я видела, что он флиртует с нашими общими коллегами.

Мне казалось, что он на меня постоянно злится: он об этом не говорил, но его взгляд был очень холодным и жестким. Ему не нравились мои друзья, и я почти полностью прекратила общаться с ними. А еще партнер постоянно критиковал поведение моего ребенка-дошкольника, хотя тот очень ласковый, послушный и всячески стремится всем понравиться.

Я старалась быть все лучше и лучше, чтобы мой любимый наконец-то понял, что я его достойна… Но при этом мне казалось, что я все время удерживаю его, а он стремится на волю. Но он продолжал со мной жить, мы делали вместе проекты — и вроде бы все было хорошо. И вдруг накануне 8 Марта мой мужчина заявил, что больше меня не любит, что нам пора расстаться.

Это было неожиданно: за день до этого мы планировали следующую поездку, он спрашивал, какой подарок я хочу на праздник. Ничто не предвещало такой резкой перемены… И он действительно съехал, даже вещи не стал забирать. И сразу же закрутил роман с нашей коллегой у меня на глазах. Помню, что постоянно чувствовала почти физическую боль. Мне казалось, что никогда уже со мной не будет ничего хорошего.

А потом я узнала, что он изменял мне с другими женщинами, не только с работы, но и случайными знакомыми. Переносить все это было выше моих сил.

Постепенно я знакомилась с новой собой: более свободной, более независимой

Когда-то мы с ним обсуждали, что будет, если мы расстанемся, и он говорил, что уволится, чтобы не причинять никому боли. Но когда это действительно произошло, он сказал: «Я обещал это, когда мы были вместе, а теперь я ничего тебе не должен. Если хочешь — увольняйся сама».

Я не могла себе позволить остаться без работы, к тому же у меня правда была хорошая должность. Но из-за происходящего я почти перестала есть, потеряла 13 килограмм. Плохо спала, меня все время тошнило. Дважды в день мы с бывшим встречались на совещаниях, и это было невыносимо. Наше расставание я переносила слишком тяжело, если сравнивать с предыдущими подобными историями.

Тогда я и обратилась к гештальт-терапевту. Помню, на первых сессиях я почти все время рыдала. Но мне потихоньку становилось легче. Я узнала про себя много неприятного: например, что я склонна выбирать холодных партнеров, мне важно добиться их расположения, и я готова на все, лишь бы меня не бросили.

А еще — что мои отношения с мужчинами чаще напоминают отношения матери и ребенка, а любой «ребенок» рано или поздно «уходит» от матери, которая слишком его опекает, слишком ему потакает. Постепенно я знакомилась с новой собой: более свободной, более независимой, ценящей жизнь. Я снова начала заниматься спортом и возобновила общение с друзьями.

Мой психотерапевт помог мне разобраться в моих отношениях с родителями и ребенком. Тогда я впервые задумалась о том, чем хочу заниматься на самом деле и о каких отношениях мечтаю. А главное, я перестала «западать» на мужчин, которых надо завоевывать и удерживать. Теперь мне это попросту неинтересно.

Мне начали нравиться теплые, заинтересованные, добрые мужчины, которых я не воспитываю и не контролирую. А с той работы, где мы познакомились с бывшим партнером, я уволилась и теперь занимаюсь собственным бизнесом, о чем всегда мечтала. Я смогла позволить себе это благодаря терапии в том числе.

Я периодически общаюсь со своим терапевтом, хотя уже не так часто. Гештальт-терапия помогла мне изменить собственное поведение. Я точно знаю: мы не можем изменить другого. Но изменить себя, чтобы стать счастливее, вполне способны. И хорошо, что сегодня мы можем себе это позволить.

Источник: psychologies.ru

десять − четыре =