«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Родительские чаты вроде бы должны приносить пользу. В них удобно обмениваться информацией, можно обсудить срочные вопросы, которые касаются школьных и детсадовских дел. Но на деле родители в переписке ведут себя агрессивнее, чем на собраниях: в виртуале гораздо чаще, чем в реальности, происходят конфликты. А иногда доходит и до убийства. Вот и выходит — ссора виртуальная, а трагедия реальная. Почему?

Человек среди людей 
Родителям 

«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству
«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству
Типы фигуры: что наш силуэт говорит о нас?750737«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни452709«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству
Как общаться с человеком, страдающим деменцией735822

Роман Гребенюк из Волгограда поссорился в родительском чате с матерью одноклассницы своей дочери. Женщина, в свою очередь, пожаловалась брату и мужу. По ее мнению, Гребенюк оскорбил ее в переписке. Итог виртуального спора окончился трагедией: 23 октября мужчина был избит на глазах у посетителей банка, а 1 ноября скончался в больнице, не приходя в сознание.

Случай дикий, но далеко не единственный. Еще год назад некорректное замечание в родительском чате одного из уфимских детсадов стало причиной драки: одна из мам сделала замечание другой. В результате женщины решили выяснить отношения «в реале». Дело закончилось судебным разбирательством.

Сдерживаемая агрессия 

Вроде бы обычное дело — чаты, но почему мы выясняем отношения в них настолько яростно? Возможно, дело в том, что виртуальное общение убирает рамки, в которых человек держит себя при личном общении. Внутри копится раздражение, но его сдерживают стыд и страх вызвать агрессию или нелюбовь в свой адрес.

Однако если между нами и оппонентом нет физического контакта, если мы не видим друг друга, нам легче позволить отрицательным чувствам проявиться. Родители зачастую срывают на окружающих зло, обретая уверенность, которой им недостает в реальном мире.

«Прежде всего рассмотрим сам механизм виртуального общения. В психике каждой личности присутствуют подавляемые, табуируемые аспекты, которые в процессе живого контакта не проявляются. Например, это может быть бессознательный страх собственный агрессии. Поэтому она копится из-за разных ситуаций, а потом либо вырывается взрывом, либо выдается через пассивно-агрессивное поведение. Или же стыд не позволяет самовыражаться, и тогда человек оказывается зажатым в рамки, в постоянное сканирование того, что о нем думают. Это в итоге приводит к всплескам зависти к раскрепощенности других, выраженной через неприятные слова.

Вариантов много. Общее же проявляется в «замораживании» какой-то части себя и своих переживаний, что особенно проявляется в прямом контакте. Виртуальное общение эти блоки снимает, будь то родительский чат или переписка в соцсетях. Когда напротив нас нет ограничивающего фактора в виде живого человека, переписка рискует превратиться в полигон», — объясняет клинический психолог Татьяна Поддубная.

«Это больше не личность, а только профиль» 

Резко высказываясь в чате, собеседники забывают, что перед ними не ники и аватары, а живые люди со своими взглядами, мнением, культурными установками, cо своими эмоциями и особенностями психики. Онлайн-переписка словно стирает человека. Это больше не личность, а только профиль.

И если в реальности мы склонны скрывать нетерпимость к другим, то в чате можно развернуться. Ведь перед нами — не личность, а телефонный номер, иногда даже без фотографии…

«Некоторые родители в таких чатах позволяют себе с презрением отзываться о других, особенно если эти другие с чем-то не согласны. В обычной жизни такие люди ведут себя схоже, хотя зависимость от общественного мнения заставляет их сдерживать себя.

Причины их агрессивного поведения — потребность в самоутверждении и нетерпимость к инаковости. Сталкиваясь с отличиями других, они чувствуют стыд и беспомощность, и потому стараются максимально обесценить оппонента. Похожим образом поступила женщина из чата, когда стала унижать мужчину», — рассказывает эксперт.

Хотелось бы жить в мире, где каждый не только подчиняется законам, но и обладает гуманистическим взглядом на происходящее. Однако пока этого не произошло, нам придется учитывать, что мы сами несем ответственность за свою безопасность, тем более, когда речь идет о такой зыбкой почве, как виртуальная реальность.

Своя реальность 

Некоторым сложно отделить виртуальное пространство от настоящего, материального мира. И в этом случае все, что было сказано в формате переписки, становится «правдой», которая требует ответных действий. Чаще всего такое мышление свойственно людям с «психопатическим зерном», склонным к агрессии и в обычной жизни. Потому у убийства в Волгограде, драки в Уфе и других подобных случаев много общего.

«Скорее всего, выпады мужчины его оппонентке показались «реальными». Кроме того, некоторые члены ее семьи, я думаю, имели психопатические наклонности, — уточняет эксперт. — Обычно после агрессивной переписки хочется отряхнуться, переварить произошедшее и постараться поменьше о нем думать, хотя осадок может оставаться еще долго. Мы прокручиваем в голове написанное и прочитанное, спорим, убеждаем. Но при этом понимаем, что дальше наши гневные послания не пойдут, что они имеют право на существование только у нас в голове».

Когда в подобной ситуации оказывается психопатическая личность, оскорбления воспринимаются ею слишком буквально и мгновенно вызывают такую сильную ярость, которую человек не способен контролировать в принципе. Неприятные слова воспринимаются как глубокое оскорбление и повод для физической атаки. И убийство человеку с этими личностными особенностями кажется вполне равнозначной платой за резкие высказывания.

Эта искаженная логика привела к страшному исходу конфликта в Волгограде. А сколько подобных ссор происходит в родительских чатах каждый день? И сколько из них потенциально могут привести к подобным трагедиям? Мы забываем и о том, что урон в этой истории нанесен прежде всего детям, которые оказались заложниками взрослых и их нерешенных проблем…

*** 

Что же делать, чтобы избежать конфликтов в родительских чатах?

  • Не забывайте, что, переписываясь в чатах и соцсетях, вы обращаетесь к людям. И вы не можете точно знать, какие они. Поэтому в виртуальном пространстве, которое позволяет нам скрываться за масками, следует взвешивать каждое сказанное слово и не позволять конфликтам разгораться на ровном месте.
  • Помните о том, что изначально родительские чаты задумывались для того, чтобы совместно решать вопросы, связанные с детьми. Именно эта цель и должна быть приоритетной в вашем общении с другими родителями. Вы можете обсудить наболевшее с близкими или со специалистом, но не стоит переходить черту в разговорах с папами и мамами одноклассников ребенка.
  • Постарайтесь сохранять вежливый, нейтральный тон, даже если оппонент, как вам кажется, провоцирует вас. Наша главная задача — оставаться людьми, даже если мы общаемся онлайн, а не на собрании лицом к лицу. И в этом случае нам стоит быть особенно внимательными друг к другу.

«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству

Об эксперте

Татьяна Поддубная — консультирующий психотерапевт, имеет опыт работы в психиатрии, соматической медицине, наркологии. Ее сайт.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

семнадцать + 7 =