Заботиться слишком сильно

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Вы любите своего партнера, всегда готовы пойти навстречу, пусть даже раз за разом попираются ваши собственные желания и интересы. Где грань, которая отделяет глубокие чувства и способность к эмпатии от незаметного разрушения своей личности в угоду другому?

Мужчина и женщина 

Заботиться слишком сильно
Заботиться слишком сильно
«Муж настоял на разводе»663845Заботиться слишком сильно
Типы фигуры: что наш силуэт говорит о нас?760816Заботиться слишком сильно
Изменяют ли женщины так же, как мужчины?1551354

Сверхзаботливые (emotional caretakers) — так в своей книге «Границы нарциссизма: Как выйти из зависимых отношений и начать жить свободно» психолог и семейный терапевт Маргалис Фэлстад (Margalis Fjelstad)* называет тех, кто щедро делится, ничего не получая взамен, готов поступаться своими желаниями и даже здоровьем, для того чтобы удовлетворить запросы партнера. Вначале отношения полны эйфории — один искренне любит отдавать, второй столь же радостно готов получать. Однако со временем «реципиент» буквально теряет контроль. Аппетиты его растут, в то время как «донор» терпеливо надеется, что ситуация вот-вот наладится. На практике этого не происходит почти никогда.

Разница между сверхзаботливостью и созависимостью

Фэлстад считает, что сверхзаботливые и так называемые созависимые партнеры имеют разные типы личности. Созависимый человек пассивен и энергетически обесточен не только в любовных отношениях, но и во всех остальных сферах своей жизни. Сверхзаботливые люди, наоборот, как правило, энергичны и активны — они успешно строят карьеру, поддерживают профессиональные и дружеские контакты. «Все меняется, если их партнером становится эгоцентрик, — говорит Фэлстад. — Тогда способность принимать близкого человека со всеми несовершенствами и страх быть отвергнутыми делают их заложниками ситуации».

Кто попадает в ловушку

Если по натуре вы человек добрый, щедрый, надежный, любите радовать близких и стремитесь во что бы то ни стало избежать конфликта, есть риск попасть в категорию сверхзаботливых. «С одной стороны, такие люди очень ответственны, а с другой — склонны постоянно винить себя и тревожиться, — пишет Маргалис Фэлстад. — Поэтому ими легко манипулировать, особенно партнерам, склонным к эгоцентризму».

Сверхзаботливый человек скорее согласится сам испытать чувство обиды, раздражения или подавленности, чем подвергнуть этому любимого — объект своей неусыпной заботы. Однако, невзирая на благие намерения, союз сверхзаботливого и эгоцентрика не наполняется радостью и энергией.

Разобраться в мотивах

«Как я ввязался в отношения с таким эгоистом?» — со злостью спрашивают себя сверхзаботливые люди время от времени, но дальше слов дело идет редко.

Причина в том, что чрезмерная забота часто обслуживает наши бессознательные потребности — помогает поддержать чувство собственной значимости, желание контролировать партнера. «В некоторых случаях срабатывает психологическая защита, — говорит психотерапевт, вице-президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Татьяна Мизинова. — Желание самому испытывать заботу и любовь со стороны значимого для нас человека трансформируется в проявление этих чувств к нему же и удовлетворяется за счет идентификации с ним».

Цена

Потеря уверенности в себе, нарастающие внутренние страхи, чувство бессилия, усталости и обиды — такую цену рано или поздно приходится заплатить за ложную любовь-заботу. «Человек сам чувствует, что попал в ловушку из-за неспособности дать отпор, ранить партнера отказом, к которому тот не привык, — говорит Маргалис Фэлстад. — Вместо того чтобы пресечь эмоциональный шантаж, он занимает нейтральную позицию — пережидает бурю. Разумеется, это отражается на здоровье».

Сначала симптомы кажутся несущественными, на них едва обращают внимание: прерывистое дыхание, головные боли, напряжение мышц, нарушение работы пищеварительной системы, чувство постоянного холода. В дальнейшем такие психосоматические реакции могут усилиться и превратиться в органические поражения.

Как не дать себя в обиду

Самое важное и сложное — ощутить ценность собственной жизни и начать относиться к себе с теми же уважением и заботой, которые вы стараетесь проявлять к окружающим. Четко сформулируйте свои собственные желания и предпочтения: как бы вы хотели, чтобы с вами разговаривали, реагировали на ваше несогласие, искали компромисс. Не поступайтесь ими, даже если это приносит вам боль и дискомфорт. «Нужно научиться распознавать ситуации эмоциональной опасности, когда с вами начинают играть в манипуляционные игры, — говорит Маргалис Фэлстад. — И отстаивать свои границы».

* M. Fjelstad «Stop Caretaking the Borderline or Narcissist: How to Get Out of the Drama and Get on With Life» (Rowman & Littlefield Publishers, 2013).

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

13 − 10 =