Обязательная вакцинация от ковида не должна быть принудительной

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Обязательная вакцинация от ковида не должна быть принудительной
Глава Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург полагает, что обязательная вакцинация от коронавируса не всегда является принудительной. Он сослался на существующий в нашей стране закон о вакцинации.
 
В соответствии с этим законом, отказ от вакцинации не предусматривает уголовную ответственность и даже штраф. По мнению Гинцбурга, обязательность подразумевает полную доступность вакцин и их бесплатность, то есть речь идет об обязательствах властей перед гражданами, но не о каких-то репрессивных мерах. 
 
Данные пояснения, возможно, понадобились после того, как в Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет. Возник резонный вопрос о том, как поступят с теми гражданами, которые откажутся от вакцинации. Тем более, что в большинстве случаев это пенсионеры, и им не нужно беспокоиться о том, что их уволят с работы. В разъяснениях говорилось, что таким гражданам, вероятно, могут запретить пользоваться целым рядом услуг и посещать различные учреждения или места общего пользования. 
 
Сам академик Гинцбург считает необходимым внесение прививки от COVID-19 в Национальный календарь прививок, который подразумевает обязательную вакцинацию. При этом Гинцбург отметил, что далеко не все россияне делают себе прививку от гриппа, многие считают, что она им не нужна. Вполне возможно, что такое же отношение будет наблюдаться и к вакцинам от коронавируса. Но летальность COVID-19 в настоящий момент приближается к 2%, а летальность гриппа — 0,1%. Разница более чем в 10 раз.

Обязательная вакцинация от ковида не должна быть принудительной
Александр Гинцбург
Медицина
директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи

Теги : обязательная вакцинация, Александр Гинцбург

Источник: medikforum.ru

2 × три =