Шведская модель борьбы с коронавирусом сработала

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Шведская модель борьбы с коронавирусом сработала
Шведский подход к борьбе с пандемией всё-таки оказался правильным. В этой стране зафиксировано меньше смертей от коронавируса, чем на большей части территории Европы, а также более низкий уровень заражений. 
 
В прошлом году Швеция и Беларусь оказались единственными странами Европы, где не вводили жёстких коронавирусных ограничений. В Швеции не закрывали рестораны и торговые центры, спортзалы и тому подобные заведения. Единственное ограничение коснулось посещения домов престарелых. Также в Швеции продолжали работать и школы. Многие тогда критиковали это скандинавскую страну и в качестве доказательства своих аргументов приводили более высокую смертность, по сравнению с соседними Финляндией или Норвегией. Но шведские эпидемиологи говорили, что их стратегия себя оправдает в долгосрочной перспективе. 
 
И вот теперь стало совершенно понятно, что Швеция столкнулась с меньшей смертностью от коронавируса, чем подавляющее большинство европейских стран. В Швеции также более низкая заболеваемость. При этом шведская экономика не только быстро восстановилась от спада, обогнав по этому показателю любую другую страну Евросоюза, но и показывает самый заметный рост. Наконец, показатели общей смертности от COVID-19 говорят о правильности выбранной Швеции модели — от вируса скончалось около 1 500 человек на каждый 100 000 жителей, если верить специальной электронной платформе Оксфордского университета. В среднем, по Европе этот показатель составляет 1 800. 
 
На территории Великобритании, которая прошла через три жёстких локдауна и несколько региональных карантинов, смертность составляет 2 100 случаев на 100 000. В Бельгии и Италии – 2 000. По показателям избыточной смертности во время пандемии Швеция занимает 21-е место из 31 европейской страны. С марта прошлого года здесь зафиксировано на 5% смертей больше, чем ожидалось. В Великобритании, Италии и Испании этот показатель составляет 10%. По мнению статистиков, избыточная смертность — самый аккуратный способ оценки жертв пандемии. На территории России избыточная смертность уже перевалила за 700 000 человек.

Шведская модель борьбы с коронавирусом сработала

Оксфордский университет

Медицина

Британский университет в городе Оксфорд, Англия. Один из старейших университетов в мире, первый англоязычный и на Британских островах.

Теги : коронавирус в Швеции, шведский подход к карантину

Источник: medikforum.ru

15 − 5 =