Экстренная хирургическая помощь в «СМ-Клиника»

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Экстренная хирургическая помощь в «СМ-Клиника»
Интервью с заведующим Центром экстренной хирургии «СМ-Клиника», врачом-хирургом, флебологом, к.м.н. Агламом Нурписовым.

Аглам Муратбекович, предлагаю начать с Вашей команды, а потом уже перейти к остальным вопросам.
Отлично. Команда нашего Центра – это несколько специалистов, мои коллеги – врач-уролог Антон Болеславович Опольский, акушер-гинеколог Иван Валерьевич Комар, колопроктологи Роман Александрович Ивенский и Андрей Викторович Лавриненко. Они отвечают за основные направления работы Центра. Направление «общая хирургия» курирую я. В лечебном процессе также заняты и другие врачи общехирургического профиля, врач-терапевт, анестезиолог-реаниматолог, медицинские сестры. В случае необходимости мы оперативно подключаем сосудистого хирурга, нейрохирурга и других «узких» специалистов.
 
Даже ночью?
Конечно. В этом и состоит смысл экстренной хирургической помощи – это быстрая помощь, быстрые операции, когда медлить просто нельзя. Кстати, именно за это я люблю хирургию: в отличие от терапевтических заболеваний, мы результат своей работы видим быстро.
Если продолжить тему экстренных госпитализаций, то ночью пациентов тоже привозят — наша служба скорой медицинской помощи работает круглосуточно.
 
Ну, а если, скажем, возникает ситуация, когда нужен совет именно «узкого» специалиста – второе, третье мнение, а эти врачи заняты в другой клинике холдинга, и они физически не могут приехать в операционную в течение считанных минут…?
В нашей практике – консилиумы, которые мы периодически проводим онлайн. Современные средства связи позволяют нам советоваться с коллегами даже на приличном расстоянии.
 
С какими симптомами чаще всего к вам поступают пациенты?
Основная жалоба – резкая, сильная, не дающая покоя боль в области живота. Такая боль требует срочного обращения в «скорую помощь» и очень часто — экстренной госпитализации. Другие распространенные жалобы — кровотечение из влагалища или заднего прохода, присутствие крови в моче симптом заболеваний мочевыводящих путей – опухолей, мочекаменной болезни и др., острая задержка мочи как правило, связанная с аденомой предстательной железы.
 
Пациента забрала «скорая». Он сразу попадает в операционную?
Есть еще важный этап диагностики. В целом, путь пациента выглядит так: он может позвонить в наш колл-центр по общему номеру, рассказать, что у него болит, что с ним случилось, из колл-центра его звонок переадресовывается диспетчеру службы скорой медицинской помощи, который, направляет к пациенту бригаду «03». Причем, пациенты звонят не только из Москвы или Московской области, но и из других регионов страны.
Сразу после того, как бригада выехала с пациентом в клинику, мы уже знаем об этом и ждем. По прибытии, поднимаем пациента в смотровую. Дальше – диагностика и затем сразу операция — при необходимости.
 
Сколько времени проходит от момента прибытия пациента до начала операции?
От момента поступления – не больше двух часов: в этом мы следуем приказам Департамента здравоохранения города Москвы и нормативам, изложенным в федеральных законах. В 120 минут мы укладываемся всегда.
 
Кстати, если расставить заболевания, с которыми к вам привозят пациентов, в порядке убывания. Как выглядит этот «рейтинг»?
Первая «десятка» такая: острый аппендицит, острый холецистит, панкреатит, апоплексия яичников, маточные кровотечения, почечная колика, острая задержка мочи, геморроидальные кровотечения, желудочные и кишечные кровотечения, парапроктит.
 
Какие анализы выполняются в приемном отделении?
Это опять-таки зависит от патологии. Если перечислять основные диагностические возможности Центра – назову прежде всего компьютерную и магнитно-резонансную томографию, эндоскопию гастро/колоноскопию, УЗИ, ЭКГ. У нас в клинике на ВДНХ, куда привозят большую часть пациентов с экстренными хирургическими патологиями, есть своя лаборатория, где выполняются срочные анализы.
 
Может ли пациенту потребоваться переливание крови?
Да, такое тоже случается. У нас в клинике создан собственный банк плазмы всех групп и резусов, и мы готовы экстренно перелить плазму пациенту. Если нужна эритроцитарная или тромбоцитарная масса – заказываем и получаем их на Московской станции переливания крови, с которой у нас заключен договор.
Кстати, все расходные материалы, которые могут понадобиться во время операции – стенты, сшивающие аппараты, сетчатые имплантаты, – имеются в наличии, мы специально создали запас, который позволяет оказывать экстренную помощь пациентам.
 
Пациент прооперирован. Что потом?
В зависимости от тяжести состояния пациента, сопутствующей патологии и много другого проводит минимум 2 часа в палате пробуждения или в отделении реанимации и интенсивной терапии, а затем переводится в профильное отделение. Продолжительность госпитализации, как правило, составляет 2-3 дня. Если пациент перенес объемное вмешательство или он – пожилой человек, то примерно 1-2 дня лечение продолжается в реанимации, где мы сначала стабилизируем его состояние, корректируем сопутствующие заболевания, привлекая необходимых специалистов – кардиолога, пульмонолога, эндокринолога и др. И после стабилизации пациент опять-таки переводится в профильное отделение.
 
Наверняка бывают такие ситуации: пациент поступил к Вам, а тест на ковид у него оказался положительный? Или, например, у человека налицо все признаки ОРВИ, вирусной пневмонии?
Сейчас такие ситуации, понятное дело, возникают. И ПЦР-тест на ковид мы делаем каждому пациенту в обязательном порядке. Если тест оказывается положительным, вызываем городскую «скорую медицинскую помощь», и пациент транспортируется в специализированный стационар, где ему оказывается экстренная медицинская помощь.
Пока ждем бригаду из города, пациент находится в отдельном помещении, не контактируя с другими пациентами. Если – из-за тяжести состояния – пациент временно нетранспортабелен, мы вначале, разумеется, мы выравниваем его состояние, делаем все необходимое, чтобы он мог быть переведен в городскую больницу без опасности для жизни и здоровья, где ему будет оказана дальнейшая помощь.
 
Можно ли сказать, что Ваш любимый момент – когда пациент выписывается из клиники домой?
Я бы сказал так: мой любимый момент, когда пациент или пациентка приезжают ко мне на плановый осмотр уже после выписки. И я вижу, что болезнь, которая недавно привела человека к нам, позади, что теперь он может уверенно жить, не прислушиваясь к своим ощущениям, не пытаясь понять, где и почему у него болит.
 Беседовал Максим Петров

Источник: medikforum.ru

12 − 8 =