«Мой идеальный декрет»: нормальная жизнь и никакого саморазвития

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Выучить три языка, открыть свое дело и духовно вырасти — и все это рекомендуется успеть в декрете. Как будто женщине там больше нечем заняться! Автор статьи на себе почувствовала, как общество давит на молодых матерей. Она с юмором рассказывает о том, как махнула рукой на все условности и, к счастью для себя, решила побыть просто мамой.

Родителям 
Человек среди людей 

«Мой идеальный декрет»: нормальная жизнь и никакого саморазвития
«Мой идеальный декрет»: нормальная жизнь и никакого саморазвития
«Новая подруга неприятно пахнет»882527«Мой идеальный декрет»: нормальная жизнь и никакого саморазвития
Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие658338«Мой идеальный декрет»: нормальная жизнь и никакого саморазвития
Я, мой муж и его любовница: история нашего карантина863568

Под прицелом соцсетей 

Женщины в декретном отпуске — категория особая. Впечатлительная, уязвимая и подверженная внешнему влиянию. Находка для рекламщиков и маркетологов, онлайн-коучей и доморощенных психологов.

Именно такие женщины формируют обширную и отзывчивую целевую аудиторию для блогеров. Нестабильный гормональный фон, непривычный уклад жизни и вынужденная изоляция от социума — все эти факторы оказывают влияние на молодых родительниц. Материнство — это тихая болотистая заводь, где никогда не знаешь, куда ступить, чтобы не угодить в трясину.

Когда я собралась в декрет, мой трудовой стаж насчитывал почти 20 лет. Это были активные, нервные, порою трудные годы ненормированного сидения в офисе, постоянного общения по телефону, бесконечного поиска нужной и срочной информации, написания регулярных отчетов и подготовки документов, объем которых выражался в тоннах. Отдохнуть удавалось редко.

Неудивительно, что я без угрызений совести захлопнула дверь в старую жизнь и гордо удалилась рожать и растить долгожданного ребенка. Первое время я была абсолютно счастлива, но мое умиротворение продолжалось всего пару месяцев, а потом на меня навалились… социальные сети.

До этого во мне жила уверенность, что я буду читать исключительно умные психологические книжки по воспитанию и следить только за некоторыми тематическими сообществами. Популярные соцсети меня раньше не интересовали, но вскоре все изменилось.

Не успела я оглянуться, как у меня в подписках непонятным образом оказалось около сотни знаменитостей и примерно столько же модных блогеров. Я стала ловить себя на мысли, что с завистью просматриваю ленты новостей, пестрящие великолепными картинками счастливой семейной жизни и безоблачного материнства.

Надо быть стройной, умной и образованной, работать удаленно с младенцем на руках, вести фитнес-дневник и создать бизнес с нуля

Психологи не зря утверждают, что у девочек, а в дальнейшем и у женщин, больше развита необходимость одобрения своих действий, а значит, подсознательно они чаще сравнивают себя с окружающими. Видимо, это что-то на уровне инстинкта.

Когда женщина становится матерью, этот инстинкт может принять масштабные размеры. С учетом того, что декрет погружает большинство женщин в социальный вакуум, образцом для постоянного сравнения и подражания часто становятся популярные личности в соцсетях. Наглядная иллюстрация эффекта Эллочки-людоедки из книги «Двенадцать стульев», которая пыталась конкурировать с американской миллиардершей со страниц глянцевого журнала!

Инстаграм, Facebook, ВКонтакте и аналогичные платформы для виртуального общения — вот кто задает стандарты красоты, здоровья, успешности и невероятной легкости бытия. Причем планка высока: мало быть стройной, умной и образованной и работать удаленно с младенцем на руках. Надо еще вести фитнес-дневник, постоянно проходить марафоны самосовершенствования и создать прибыльный бизнес с нуля. И это не выходя из первого, второго и так далее декрета.

Ожидания и реальность 

Всегда хотелось задать один вопрос: КАК они все успевают?

  • «Я прошла курс личностного роста, когда ребенку был всего месяц, и теперь я знаю, чего на самом деле хочу в жизни!»

На тот период единственное, чего мне хотелось в жизни, — это спать, спать и еще раз спать.

  • «Когда сыну исполнилось три месяца, мы стали ходить на плавание. Он научился плавать раньше, чем ходить. А моя фигура быстро пришла в идеальную форму!»

Занятная идея, но трудно реализуемая в моем случае — подходящий бассейн находился слишком далеко, а автомобильное кресло моя дочь на дух не выносила. Я была просто неспособна так рисковать своими нервами.

  • «Это очень просто! Начните свой бизнес уже сегодня, и у вас появится возможность путешествовать по всему миру».

Каждое двухчасовое путешествие с коляской сначала по огромным сугробам, затем по ручьям и лужам, а потом под жарким солнцем оставляло меня без сил и желания оказаться где-либо еще помимо дома.

«Мой идеальный декрет»: нормальная жизнь и никакого саморазвития

«Недостаточно хорошая» мать? 

Мое недовольство собой усиливалось: у меня не оставалось сил на глоток чая, не то что на любимое хобби. Ребенок поглощал мои время и внимание, а я была постоянно раздражена и озлоблена на всех.

Я не могла качественно проводить время с дочерью, потому что была уверена, что занимаюсь с ней недостаточно интенсивно. Думала, что обычная прогулка с разглядыванием листиков и кормлением уточек на пруду ничем меня не обогащает, я не развиваюсь, а деградирую. Детские игры казались мне ужасно глупыми, а бесконечная рутина сводила меня с ума. И это все на фоне красивых призывов в соцсетях пройти онлайн-тренинг по привлечению в жизнь богатства, защитить диссертацию или стать королевой красоты района.

В какой-то момент я осознала, что причина моей нервозности на самом деле в том, что я слишком многого хочу. Я нарисовала себе в голове целый ряд заманчивых планов, совершенно не соотнося их с реальностью. И естественно, когда оказалось, что их невозможно реализовать в силу объективных обстоятельств, я начала ненавидеть себя и отчаянно завидовать тем, у кого таких проблем нет. Это сказывалось на всех аспектах моей жизни, на материнстве в первую очередь.

«Мой идеальный декрет»: нормальная жизнь и никакого саморазвития

4 шага к простому счастью 

И я сказала себе: хватит выдумывать глупости! Я здорова, еще молода и даже привыкла высыпаться за семь часов с перерывами на кормления. Да, у меня очень активный и требовательный ребенок, но, к счастью, это единственная наша проблема.

Моя реальность такова: я нахожусь в декрете и буду в нем находиться, пока моя дочь не пойдет в садик. У нас нет бабушек-дедушек, которые могли бы освободить мне время для саморазвития, творчества, бизнеса или отдыха. Заниматься поиском няни при живой мне — совесть не позволяет. Но и тратить свое драгоценное время на переживания по поводу чужих успехов и собственной надуманной неполноценности я больше не собираюсь.

1. Я предпочла вернуться к действительности и принять то, что у меня есть, с благодарностью. Это был мой первый шаг на пути обретения мира в душе.

Моему ребенку не нужна мама-бизнесвумен, или мама — виртуозный кулинар, или мама с дипломом парикмахера и мастера маникюра. Сейчас моему ребенку нужна просто мама, которая радостно присоединяется к его играм, а не постоянно зависает в телефоне в попытке обрести свое мнимое счастье.

Счастье, вот оно — рядом, тянет к ней руки и зовет побегать наперегонки. И в том, что сейчас материнство для меня на первом месте, нет ничего постыдного.

2. Как только я стала без чувства вины и внутренних противоречий проводить время с дочерью, ко мне стала возвращаться радость жизни. Играть в детские игры с радостью и полной отдачей оказывается легко, если делать это осознанно. Выбор в пользу времени со своим ребенком — «и пусть весь мир подождет» — стал моим вторым шагом.

Начать себя любить. Наконец уже! Со всеми недостатками, психологическими проблемами и педагогическими ошибками

Я стала больше общаться вживую с обычными мамами на детских площадках и с удивлением отметила, что большинство тоже придерживаются принципа «не напрягаться в декрете». Пусть хотя бы чем-то этот период напоминает отпуск.

Конечно, попадаются и те, кто находится в режиме поиска самого полезного для своего ребенка: «развивашки» с года, ИЗО с полутора, балетная школа с двух, дальше запланированы английский, айкидо и модный тренд — фигурное катание. Такой энтузиазм заразителен. Чем мы хуже? Вот тут главное — остановиться. И перейти к следующему шагу.

3. Научиться понимать свои желания и отличать их от мнения других, прислушиваться только к себе и своему ребенку — это третий шаг, который сделать сложнее, чем представляется.

4. А четвертый шаг — это начать себя любить. Наконец уже! Со всеми недостатками, психологическими проблемами и педагогическими ошибками.

Как? Хвалить себя за хорошее настроение, за положительный настрой, за осознанность и вовлеченность. Звучит банально, но работает эффективно. При этом не забывать отдыхать, когда появляется шанс, и баловать себя.

Кстати, «делать из себя счастливую маму» у меня неплохо получается. Может быть, все-таки пора создавать свой онлайн-тренинг?..

Поделитесь с нами своим мнением

Источник: psychologies.ru

10 + 10 =