Диабет: врач поделилась худшим вариантом завтрака для контроля уровня сахара в крови
Многие люди столкнулись с необходимостью контролировать уровень сахара в крови. Сейчас, по данным медиков, появляется все больше пациентов с сахарным диабетом второго типа и преддиабетом.
Главное условие контроля над сахаром — правильный образ жизни, и одна из ключевых его составляющих — сбалансированное питание, которое не допускает скачков глюкозы в крови.
Эксперт по диабету доктор Сара Брюер настоятельно советует сократить потребление продуктов, содержащих быстро усваиваемые углеводы, которые могут вызвать скачки уровня сахара в крови.
В первую очередь, она имеет в виду выпечку, кукурузные хлопья и белый хлеб, которые увеличивают потребность организма в инсулине, особенно если у вас лишний вес. Брюер рекомендует придерживаться питания с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс ГИ — условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в еде, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. За сто единиц берут саму глюкозу.
Продукты с высоким гликемическим индексом расщепляются слишком быстро, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови.
Продукты с высоким ГИ, которые следует ограничить:
- Сахар и сладкие продукты
- Сладкие безалкогольные напитки
- Белый хлеб
- Картофель
- Белый рис.
Продукты с низким и средним ГИ усваиваются организмом медленнее, что приводит к «постепенному повышению» уровня сахара в крови.
Продукты с низким ГИ для примера:
- Баклажаны — 10.
- Яблоки — 35.
- Зеленый горошек — 35.
- Абрикос — 35.
- Груша — 33.
- Сушеные яблоки — 30.
Полезные варианты с низким ГИ также включают: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, фасоль и чечевицу.
Нездоровые варианты с низким ГИ включают шоколад и чипсы, в которых может быть много жира.
— Полагаться только на ГИ — это не очень надежный способ. Более того, исследования показывают, что именно количество съеденных углеводов, а не только их гликемический показатель оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды, — отмечают эксперты.
Доктор Брюер рекомендует избавиться от лишнего веса, следя за размерами порций. Когда у вас избыточный вес, в печени накапливается жир, что заставляет организм вырабатывать слишком много глюкозы.
Диабет 2 типа: врач назвала худший вариант завтрака для диабетиков
— Избыточный жир также перетекает из печени в поджелудочную железу, где он накапливается и отключает гены, регулирующие выработку инсулина, и теперь считается, что это вызывает диабет 2 типа, — подчеркивает доктор.
У мужчин с избыточным весом вероятность развития диабета в семь раз выше, тогда как у женщин с ожирением вероятность развития этого заболевания в 27 раз выше. Потеря лишнего жира может значительно улучшить выработку инсулина.
Диабет 2 типа: самый эффективный продукт для снижения сахара в крови за 30 минут
Читайте дальше: 10 привычек, которые обязательно помогут вам похудеть.
Читать MedikForum.ru в