Как приготовить осетинские пироги?
Осетинские пироги имеют многовековую историю. Они являются праздничным и ритуальным блюдом русского региона Северной Осетии — Алании, расположенного на Северном Кавказе. Они представляют собой круглые закрытые лепешки с разнообразными начинками. Внутри может быть мясо, овощи или сыр. Каждый пирог имеет свое название. Пирог с сыром и картофелем называется картофдгин. А если вы не знаете где заказать осетинские пироги, рекомендую перейти по ссылке.
Существует традиция подавать на праздничный стол три лепешки, которые символизируют Бога, солнце (или небо) и землю. Но на похоронах подают только два пирога.
Чем тоньше пирог и чем больше в нем начинки, тем он вкуснее. Поэтому лепешку пекут так, чтобы количество теста было примерно равно количеству начинки.
Традиционно при приготовлении осетинских пирогов используется осетинский сыр, плотный по консистенции и соленый по вкусу. Однако даже в России этот сыр не всегда можно найти в магазинах.
Рецепт
1. Растворите сахар и дрожжи в теплом кефире, добавьте растопленное сливочное масло.
2. Просейте муку и соль в жидкую смесь.
3. Вымешивать миксером около 15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
4. Накройте тесто пленкой и оставьте его подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
5. Обмять тесто, накрыть его и снова оставить подниматься.
6. Можно приступать к приготовлению начинки. Отварите картофель, очистите его, добавьте соль и масло и разотрите до однородности.
7. Добавьте мелко натертый сыр.
8. Разделите однородную сырно-картофельную смесь на три равные части.
9. После того как тесто еще раз поднимется, обмять его и выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на три равные части.
10. Выложите тесто на посыпанную мукой бумагу для выпечки, чтобы сформировать лепешку. Сформируйте небольшую лепешку. В середину положите комок начинки.
11. Завяжите края сверху.
12. Переверните шар.
13. Аккуратно расплющите тесто в плоский лоскут толщиной 1-1,5 см. Важно не порвать тесто. Сделайте отверстие в середине, чтобы выходил пар.
14. Выпекайте лепешку около 15-20 минут при температуре 220º C. Горячий пирог смажьте сливочным маслом.
15. Держите пирожки под чашкой, пока готовятся другие.
16. Положите оставшиеся две лепешки сверху.
17. Разрежьте на 8 частей и подавайте сразу. Или оставьте лепешку целой и ешьте, когда остынет. Приятного аппетита!