Особенности грузинских блюд

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Когда вы прибываете в Тбилиси, пограничники не просто ставят штамп в ваш паспорт, они вручают вам бутылку вина. Это подходящее приветствие в Грузии, горной стране, расположенной между Европой и Азией, где гостей за обедом превозносят как «дары Бога», а традиционные пиры, называемые супра, разворачиваются в библейских масштабах и иногда длятся несколько дней подряд.

За грузинским столом легко потерять счет времени. Во время недавнего визита в столицу страны я присоединился к друзьям на ужин, который включал в себя головокружительное количество салатов, за которыми последовали чаны с тушеным мясом, галлоны апельсинового вина и периодические вылазки в полифоническую гармонию — характерную черту грузинской народной музыки. Возвращаясь в отель в 4 часа утра, сытый и обалдевший, я чувствовал себя так, словно вышел из кулинарного сна. К слову, заказать достойную грузинскую кухню можно в этом ресторане: https://dadiani.rest. Рекомендую!

Kakheti cuisine. Georgian cuisine - national recipes for delicious homemade dishes with photos

Хачапури

Расплавленное каноэ углеводов и молочных продуктов, одного только количества сыра сулгуни в хачапури аджарули достаточно, чтобы отправить друга с непереносимостью лактозы в реанимацию. Но на этом декаданс не заканчивается. Через несколько секунд после того, как хлеб извлекается из тоне, пекарь отделяет сыр, чтобы освободить место для последнего украшения: кусочков сливочного масла и разбитого сырого яйца. Когда перед вами появится пузырящаяся масса, вы должны бесстрашно орудовать ложкой и, работая от желтка наружу, энергично перемешивать ингредиенты вместе, пока не появятся гипнотические спирали оранжевого и белого цвета. В этот момент — и не дай Бог смесь остынет — оторвите уголок хлеба и с силой макните.

Именно так аджарцы едят хачапури, зонтичный жанр хлеба с сырной начинкой, который продается горячим в пекарнях с дырявыми стенами по всей стране. Хотя в каждом регионе есть свой любимый вариант хачапури — в него могут добавляться овощи, мясо или бобовые — аджарульский хачапури затмил конкурентов и стал национальным блюдом Грузии.

Чурчхела

Возможно, самое привлекательное грузинское блюдо из всех, чурчхела — это комковатые разноцветные конфеты, висящие в витринах магазинов, которые туристы часто принимают за сосиски. Приготовление чурчхелы требует терпения и практики: Концентрированный виноградный сок (оставшийся после ежегодного сбора урожая вина) должен быть многократно вылит на нити грецких орехов. Каждый слой оставляют сохнуть, пока орехи не станут жевательными и восковыми. Насыщенные белком и сахаром, чурчхела даже отправлялись на войну вместе с грузинскими военными, которые полагались на них как на источник питания, пригодный для хранения. В настоящее время чурчхелу чаще всего подают дома с постпрандиальными блюдами и кофе, но у меня есть предчувствие, что в ближайшем будущем они появятся на американских сырных досках.

 

15 − 10 =