После тяжёлого коронавируса иммунная память менее устойчива

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

После тяжёлого коронавируса иммунная память менее устойчива
Исследователи из Техасского университета в Сан-Антонио сравнили результаты более и менее тяжелых случаев COVID-19 через несколько месяцев после появления симптомов. Оказалось, что восстановившиеся после тяжёлого коронавируса пациенты имеют менее выраженный иммунитет к новым заражениям. 
 
Исследование американских ученых показало, что сражающиеся с коронавирусом В-клетки иммунитета лучше сохраняют память о его спайковом белке, если пациент переносит менее тяжёлую форму COVID-19. Результаты исследования показывают существование определенных различий иммунной реакции в зависимости от тяжести коронавируса. Это исследование было сосредоточено именно на В-клетках памяти, а не на титрах антител, которые часто рассматриваются в ходе других научных работ. 
 
Образцы крови переболевших пациентов анализировали через месяц после появления симптомов, а также через 5 месяцев. Так, спустя месяц значительное количество специфичных В-клеток было активно. Но образцы от 8 человек, которые перенесли коронавирус в более легкой форме, показывали повышенную выраженность маркеров, связанных с долговечной памятью В-клеток, по сравнению с теми, кто перенес тяжелую болезнь. 
 
Через 5 месяцев после появления симптомов В-клетки иммунитета, специфические для спайк-белка коронавируса, почти исчезли из крови. Но это процесс осуществлялся быстрее именно у тех, кто переносил ковид в тяжёлой форме. Примечательно, что раньше учёные приходили к противоположным выводам — они полагали, что именно тяжелая форма коронавируса даёт самую сильную защиту от повторного заражения.

После тяжёлого коронавируса иммунная память менее устойчива

Университет Техаса в Сан-Антонио

Медицина

государственный университет в Сан-Антонио, штат Техас. Он является частью системы Техасского университета A&M. Университет был основан 23 мая 2009 года

Теги : перенесенный коронавирус, защита от заражения

Источник: medikforum.ru

12 − 8 =