Правильное питание предотвратит камни в почках
Исследование ученых из Клиники Мейо показало некоторые диетические приёмы, которые позволяют защититься от мочекаменной болезни. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше продуктов с кальцием и калием.
Камни в почках вызывают изматывающую острую боль, они также связаны с хронической почечной недостаточностью, остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы уже испытывали почечные колики из-за камней, то вероятность столкнуться с ещё одним эпизодом мочекаменной болезни в течение следующих 5 лет составляет 30%. Для предотвращения этого врачи обычно советуют изменить питание. К сожалению, по данному вопросу проводилось слишком мало научных исследований.
5 натуральных способов защиты от камней в почках
И вот учёные Клиники Майо привлекли 411 пациентов, которые ранее впервые столкнулись с симптоматической формой камней в почках, а также контрольную группу из 384 человек. Их питание оценивалось посредством регулярных опросов в период с 2009 по 2018 годы. Результаты показывают, что низкое количество калия и кальция в рационе, а также недостаток жидкостей, кофеина и фитиновой кислоты связаны с более высоким риском столкнуться с повторным эпизодом мочекаменной болезни.
Камни в почках поражают женщин в 4 раза чаще, чем 30 лет назад
У 73 пациентов из 411 возникли рецидивы камней в почках в течение, в среднем, четырех лет наблюдений. Чем меньше у них было продуктов с кальцием и калием, тем выше оказывался риск рецидивов. Данное исследование является крайне ценным, поскольку почти все ныне существующие диетические рекомендации направлены на предотвращение первого эпизода мочекаменной болезни, а вовсе не последующих.
Клиника Мейо
Медицина
некоммерческая организация, один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира.
Читать MedikForum.ru в