Спад числа тестов на ковид мешает экспертам оценивать мутации

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Спад числа тестов на ковид мешает экспертам оценивать мутации
По мнению Всемирной организации здравоохранения, существенное сокращение количества проводимых тестов на коронавирус затрудняет экспертам возможность оценивать уровень его мутаций. А только на основе этой информации можно предположить дальнейший сценарий развития пандемии. 
 
Во многих странах мира включая и Россию сокращается количество тестов на коронавирус, что косвенно объясняет снижение уровня заболеваемости. Омикрон чаще всего провоцирует умеренную форму болезни, люди всё реже делают себе тесты, сокращается и уровень выборочных тестирований, по которому можно определить реальную заболеваемость в стране. Вместе с этим уменьшается и объём секвенирований коронавируса, выявляющих его мутационную природу. 
 
По мнению гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса, рост заболеваемости коронавирусом на минувшей неделе свидетельствует о том, что усилия по тестированию и секвенированию ни в коем случае нельзя сокращать. Этот рост зафиксирован в 4 из 6 регионов, за которыми наблюдает ВОЗ. Поскольку уровень тестов в большинстве стран падает, крайне тяжело оценивать мутации коронавируса. Следовательно, сложно предсказывать и то, как он будет развиваться. Отметим, что на днях руководство Северной Кореи всё-таки призналось, что коронавирус проник на её территорию. 
 
При этом большая часть жителей КНДР и не прошла через вакцины, у многих имеются хронические заболевания, истощение, нарушения иммунитета. Это может спровоцировать сильную заболеваемость и смертность. ВОЗ постоянно просит Пхеньян сообщать новые данные по поводу ситуации с коронавирусом, а Россия уже предложила своему соседу помощь вакцинами и лекарствами.

Спад числа тестов на ковид мешает экспертам оценивать мутации
Тедрос Гебрейесус
Медицина
Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения

Теги : тесты на коронавирус, мутации ковида

Источник: medikforum.ru

20 − десять =