«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»

• Автор:
0 / 5 (0 голосов)

29-летняя Надежда, лингвист из Томска, старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий. Психотерапевт Владимир Дашевский помогает ей понять, в чем причина этого несовпадения.

Мужчина и женщина

Шизофрения: когда начать беспокоиться?1458885«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»
Пять фраз, которые не нужно говорить человеку, испытывающему горе666754«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни1309191

Надежда: Мне трудно общаться с мужчинами. Началось это в подростковом возрасте, была первая любовь, а потом мой молодой человек вдруг исчез. Перестал звонить, писать, не отвечал на сообщения, я переживала. Позже у меня появился новый парень, но случилась беда.

Мне было семнадцать, мы с подругами были в одной взрослой компании, пили алкоголь. Рядом оказался мужчина, мы поехали к нему. Я даже предположить не могла, что что-то плохое может случиться. Пока я пыталась понять, что происходит, он свое дело сделал. Это был мой первый секс.

Владимир Дашевский: То есть это было изнасилование?

— Наверное… Физически я не особенно ярко проявляла свое несогласие. В моих глазах изнасилование — это яркая картинка: крики, борьба. Такого не было. Я просто говорила ему, что не хочу.

— Надежда, изнасилование — это половой акт без согласия. Если вы говорите «нет», а мужчина не останавливается, это и есть насилие. Другое дело, что в нашем обществе такое не принято обсуждать, с детьми о таком не говорят.

Может быть, вам и показалось, что ничего не происходит, именно потому, что вам не рассказали, что так нельзя. Тем более вы выпили, критика была снижена, и вы не распознали в действиях мужчины неправильного подтекста. Но это не оправдывает насильника. Если женщина говорит «нет», этого достаточно, чтобы остановиться. Потому что секс — это то, что происходит по обоюдному согласию… Но что было с вами дальше?

— Я все рассказала своему молодому человеку. Но он мне не поверил. Я чувствовала вину за то, что со мной такое случилось. Звонила своему парню, просила встретиться. Умоляла, чтобы он меня простил.

— За что вы просили прощения?

— За то, что так вышло. Может быть, если бы я в такой компании не оказалась…

— А почему бы вам там и не оказаться?

— Там были люди взрослее намного. Нужно со сверстниками общаться!

— Наверное, вам было любопытно, как это у взрослых людей происходит, что они делают, когда встречаются? Это нормальный человеческий интерес, и вы имели на него полное право. Это не делает ни вас, ни ваши действия неправильными.

Что бы ни происходило, ответственность за насилие всегда лежит на том, кто его совершает. А вы взяли вину на себя, пытались оправдаться перед вашим молодым человеком, выпросить у него прощение.

— Я тогда была ребенком. Наверное, чего-то не понимала.

— Как вы сейчас оцениваете действия вашего молодого человека?

— Сейчас я думаю, что он не должен был меня оставлять с этим одну, должен был мне поверить. Но мы с ним еще периодически встречались семь лет, потом расстались совсем. У меня появился новый партнер.

— И как с ним складывалось?

— Он был младше меня. Мне хотелось семью, ребенка, а он, кажется, вообще не планировал общего будущего. Он ушел в армию, и я решила, что дождусь его. Не могла быть одна в родном городе, где все напоминало о нем, и уехала в Москву зарабатывать на квартиру, чтобы мы потом могли жить здесь вместе.

За несколько месяцев до его возвращения мы поссорились: он грубо со мной говорил, сказал, что не хочет детей никогда. Перестал отвечать на мои сообщения. Я звонила, писала, уговаривала, и он начал снова со мной общаться. Он вернулся из армии, мы пробыли вместе несколько месяцев, вроде все было хорошо, говорил, что любит… Но в итоге он ушел к другой.

— Сочувствую, Надежда. Расскажите, пожалуйста, немного про свою семью, про родителей.

— У нас дома не было особого тепла. Мы только иногда в лес по грибы ходили, и все. Мама и папа развелись, когда мне было двенадцать. Позже оба нашли новых партнеров. У мамы счастливые отношения, отец женился… Теперь я не страдаю оттого, что они расстались.

«Мы с братом почти уснули, а папа стал кричать, угрожать маме, что выкинет ее с балкона. Я ревела»

— А что вы помните о времени, когда родители были вместе?

— Помню, что они ругались, дрались даже. Как-то мы с братом уже почти уснули, а в другой комнате папа стал кричать, угрожать маме, что выкинет ее с балкона. Я ревела…

— Что вы чувствовали?

— Мне было страшно! Я думала, что не хочу такого для себя, что мой муж должен быть мне другом и никто никого не должен обижать…

— Как у вас сейчас складываются отношения с папой?

— Мы видимся редко. Он всегда был несколько холодным человеком, чувства свои не проявляет особо.

— Понятно. Скажите, что вы хотели бы изменить в своей жизни?

— Я хочу сейчас перестать стесняться своих эмоций! Мне нравится один мужчина. Но я не могу выразить чувства. Когда он рядом, я закрываюсь, холодна с ним. Я написала ему, что он мне нравится, но попросила не отвечать, не хотела получить плохой ответ…

— Конечно, вам страшно получить отказ. Но отказ означает лишь, что вы можете не тратить время на этого мужчину. Надежда, я думаю, что вам важно быть романтически привязанной к кому-то, и для вас это даже важнее, чем то, что этот мужчина из себя представляет.

Когда у вас есть партнер, но далеко, в армии или в другом городе, это вроде как безопасно: не надо общаться много, сексом заниматься, быть близкой с ним. Это удобно, согласитесь. Вы же можете с ним в чем-то не совпасть, и тогда придется постоянно беспокоиться: вдруг мужчина вас не поймет, не оценит, вдруг уйдет к другой? Риск очень велик. И поэтому вы будто держите мужчин на расстоянии.

Близость опасна, вы видели доказательства этому в течение всей своей жизни. Очень страшно быть покинутой, одинокой. Вы боитесь, что вас бросят. Вот и сейчас вы выбрали холодного мужчину, который не отвечает вам.

— Почему такое происходит?

— Надежда, у меня впечатление, что вы не очень доверяете своим чувствам, для вас важнее то, что говорят и делают другие. С вами произошла серьезная драма, трагедия: ваш первый сексуальный контакт был, по сути дела, насилием. И при этом то, что вы чувствовали, будто бы совсем не важно. Словно намного важнее то, о чем переживал ваш молодой человек. И вам хотелось оправдаться перед ним.

В истории со вторым партнером, которого вы ждали из армии, ваши чувства тоже были не очень важны. Представляете, насколько у вас сильный мотив для того, чтобы понравиться другому? Чтобы быть хорошей для другого, но не для себя? А какая вы для себя, вам не очень важно. И чувства ваши, получается, не очень-то информативны.

— Я им не доверяю…

— Потому что вас не обучили им доверять. Как я понимаю, у вас в семье не было примера теплоты и чуткости, модели, на которую вы могли бы опереться. Не принято было делиться эмоциями, проявлять их. Папа был эмоционально холоден…

Разница между мужчинами и женщинами сильно преувеличена

— Он приходил с работы и смотрел телевизор, вот и все наше общение.

— И потому мужчина для вас — это тот, кто просто должен быть рядом. Иногда он может драться и угрожать, иногда с ним можно ходить по грибы. Но в целом это существо странное, редкое и опасное. Причем мужчину еще надо завоевывать постоянно! За ним необходимо бегать, танцевать перед ним какие-то специальные танцы. И то, что вы чувствуете по отношению к нему, не очень важно.

Он может брать то, что ему хочется, тогда, когда ему хочется. Он может применять насилие. При этом мужчина — создание ранимое, недоверчивое. Ему нужно доказывать, что вы ни в чем не виноваты, потому что если, не дай бог, его женщина попала в переплет, мужчина этого не переживет. А еще он может убежать и влюбиться в другую, потому что вы что-нибудь не так сказали или не так посмотрели. Так?

— Да! (Смеется)

— Извините, но это неправда! Мне кажется, разница между мужчинами и женщинами сильно преуве­личена. Анатомически отличаются, но и те и другие одинаково чувствуют. И когда двое встречаются, они обоюдно дарят друг другу внимание и уважение, делятся друг с другом своими желаниями.

Если вы хотите быть с молодым человеком, но при этом он не проявляет никаких признаков желания, возможно, он действительно не хочет быть с вами. Самый простой способ это проверить — поговорить: «Ты мне симпатичен, но я не знаю, что ты чувствуешь по отношению ко мне. Как ты думаешь, у нас есть какие-то перспективы?» Обычно взрослые так и действуют: разговаривают, обсуждают свои ощущения и эмоции.

— Мне кажется, что я вообще как ребенок себя с мужчинами веду, будто так и не выросла…

— Надежда, с этим можно и нужно работать. Это и есть взросление.

Источник: psychologies.ru

19 − 8 =